화이자3차접종 후 헬리코박터 제균치료??

성별 여성
나이 40세
기저질환 갑상선
복용중인 약 신지로이드

화이자 3차 월요일에 접종하였고 근육통만 있을 뿐 발열 등의 이상은 없습니다.
그리고 이틀 지난 지금 헬리코박터 제균치료를 시작하였습니다. 방금 저녁에 항생제 1번 먹었어요.

혹시 백신 맞은 것과 항생제 복용이 어떠한 영향이 있는건지 궁금해서 질문합니다. 제균치료에 쓰이는 항생제거 독하다고 들어서요. 14일 먹어야 하거든요.

몇 주 지난 뒤에 제균치료 해도 되지만 이미 1번 먹었는데 항생제를 끊을 수 있는지도 궁금하네요.

처방약은
셀트리온클래리트로마이신정
플레밍정625mg
부스코판당의정
입니다.

도와주세요 ㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

결론적으로 코로나 백신 접종과 항생제 복용은 문제가 되지는 않으며 항생제에 알레르기가

있는 경우가 아닌 경우, 백신 접종과 상관 없이 복용 중인 치료는 유지하도록 권고하고 있습니다.

백신 접종 시 주의가 필요한 경우는 스테로이드 등 면역억제 치료 중인 경우, 항암 치료 중인 경우

백신에 대한 효과가 떨어질 수 있어 가능하면 백신 치료 1주일 전에는 종료하도록 권고하기도 하지만

그 외의 치료는 유지하도록 권고하는 상태입니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 예방 백신과 헬리코박터 제균치료는 큰 연관성이 없으니 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      헬리코박터의 제균치료는 위 점막의 헬리코박터 균이 항생제에 반응이 더디기 때문에 여러가지 약제 (3가지가량)을 복용하는 치료를 2주이상 지속하게 됩니다. 치료를 안할시 위암의 가능성이 높아집니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        백신의 접종과 항생제의 복용은 특별한 연관성이 없기 때문에 그대로 제균치료를 시행하셔도 무방합니다. 드시던 약을 그냥 복용하셔도 큰 문제될 것 없다고 생각됩니다.

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 올리신 리스트의 약물들은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그냥 계속 복용하시면 되겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            화이자 접종과 해당 약제들은 크게 상관이 없습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              코로나 백신 접종과 항생제 복용과는 큰 상관이 없습니다. 코로나 백신은 바이러스에 대한 항체를 형성하는 것이고 항생제는 균에 대한 치료를 하는 것입니다. 따라서 백신 접종 이후 부작용이 없다면 치료를 하는 것을 진행하셔도 좋습니다.

                항생제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 예정대로 제균치료제를 드실 수 있습니다.

                헬리코박터균은 위십이지장궤양과 위암의 주요 원인으로 헬리코박터 감염시 소화성궤양이 6~10배 이상 더 발생하므로 치료를 권장합니다. 특히 위궤양, 십이지장궤양이 있거나 조기위암으로 치료받은 경우, 위나 십이지장 말트림프종이 있는 경우 반드시 치료를 해야하며, 위암의 가족력이 있거나 위선종 절제술을 받은 경우, 위축성 위염이나 장상피화생이 있는 경우는 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

                헬리코박터 제균체료를 위해서는 2가지 이상의 항생제와 위산분비엑제제로 구성된 치료약을 1-2주간 복용하는 것이 필요합니다. 4주 후 제균치료 여부를 확인해 보면 약 70~80% 정도가 1차 치료로 성공적인 제균치료가 됩니다.

                1차 치료에 실패하였을 경우 2차 혹은 3차 치료를 시행하게 됩니다. 헬리코박터 제균치료가 실패하는 이유로는,

                1) 약을 정해진 용법과 용량에 따라 적절히 복용하지 못한 경우

                2) 헬리코박터균의 항생제 내성 때문에 복용한 약에 대한 저항성을 가져 치료가 되지 않는 경우를 들 수 있습니다.

                하지만 2~3차 치료를 통해 약 95% 이상에서 치료가 가능한 것으로 보고되고 있습니다. 헬리코박터균의 재감염률은 3% 정도로 보고되고 있으며, 가족 등 주변 감염자 유무가 재감염에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 6개월 이내 재발이 확인되는 경우가 많은데, 이런 경우 제균 치료 당시 숨어있던 헬리코박터균의 재발 가능성이 높습니다.

                헬리코박터균은 대변에서 나온 균이 다양한 경로를 통해 감염되는 것이 가장 중요한 원인으로 추정되고 있으며, 위액의 역류로 타액과 치아로 올라온 균이 다시 입을 통해 상대방에게 감염될 수 있습니다.

                따라서 식사 전이나 화장실 사용 후 손을 깨끗이 시는 위생 습관을 가지면서 가족 간에도 수저는 같이 사용하지 않으며, 국,찌개 등도 개인 그릇에 따로 덜어서 드시는 것이 예방에 도움이 됩니다. 다른 위장관 질환 이환여부 확인을 위해 정기적인 위내시경 검사 (증상 없을 경우 2년마다)도 권장됩니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                  한번 드시기 시작했으면 14일간 채워서 드시는 것이 가장 좋아요.

                  드시다 중단하면 내성균들이 생기는 경우가 있습니다.

                  이미 헬리코박터균 내성률이 30%까지 보고되기도 합니다.

                  제균치료와 화이자 백신은 관련이 없으니 걱정 마시고 항생제를 드셔도 됩니다.

                  항생제로 인해 간혹 설사를 할 수 있는데, 이런 경우에는 담당 선생님과 상의하시면 됩니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    백신 접종과 제균 치료는 별로 영향은 없습니다. 다만 제균 치료가 생각보다 쉽지는 않습니다. 속쓰림이나 구역감, 설사가 심하기 때문입니다. 화이자 백신 부작용 중에 구역감, 소화불량, 복통이 동반될 수 있어서 제균 치료의 부작용과 겹치면 많이 힘드실 듯 합니다. 이미 시작을 한 상태라서 부작용이 없기를 바래야 할 것 같습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      접종과 제균치료 서로 영향이 없을것으로 생각됩니다.

                      접종은 바이러스에 대한 항체를 형성하는 작용이규 제균른 위 안의 헬리코박터 균을 죽이는 항생제니깐요. 바이러스와 세균은 다릅니다.

                      클라리스로마이신, 아목시실린도 흔하게 사용하는 항생제로 복용을 걱정하실 정도는 아닙니다.

                      너무 걱정이 되시면 약을 끊으시는건 전혀 문제가 없습니다. 약물을 끊음으로 인한 금단증상이 따로 있지는 않습니다.