가로수의 가지치기를 하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 도로를 다니다 보면 가로수들 가지치기를 하는 모습을 많이 볼수 있어요. 정말 볼품 없이 저렇게까지 가지치기를 해야하나 할 정도의 가로수들도 많던데요. 가로수의 가지치기를 하는 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

가로수 가지치기는

1. 가로수 위 전신주에 가로수가 걸리지 않도록 하기 위함 입니다.

2. 도로 안내 표지판이 가로수에 의해 가려지지 않도록 하기 위함 입니다.

3. 가로수 가지가 너무 많고 길게 뻗어 있으면 여름철 태풍이나 강풍에 넘어질 위험이 높아집니다.

이처람 안전을 위해 미리미리 잘라줍니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 가지치기를 하는 이유는 통신,전기,교통,안전 등에 문제로 하는데 잦은 가지치기와 무리한 가지치기는 나무가 제대로 생육하기 어려운 환경을 만든다고 합니다.