한약약·영양제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

약방에 감초란 말이 있는데 감초의 효능에는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성
안녕하세요? 좋은아침입니다.

약방에 감초란 말이

있는데 감초는 우리몸에 어떤 효능이 있나요?

장기간 복용해도 괜찬은가요?ㅎ

  • 안녕하세요. 감초는 한약에 들어가는 한약재들을 조화롭게 해주는 역할을 하며 독성을 제거하는 해독작용, 면역력 강화, 항염작용, 소화기능 증진, 진통작용 등의 효능이 있습니다. 감초 달인 물은 마셔도 되나 과량으로 마시게되면 감초에 함유되어 있는 글리시리진산이 체내 코티솔의 분해를 막아 스테로이드와 유사한 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    감초는 조화제약이라는 역할을 하는데요

    이는 약과 약의 성질을 조화롭게 한다는 뜻입니다.

    처방에 다양한 약재가 섞이니 이를 도와주는 역할로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감초는 비, 심, 위, 폐에 작용합니다. 모든 약재를 조화롭게 상호 협조시켜주고, 해독 작용이 있으며, 비를 보하여 중초를 편안하게 해주고, 급박한 것을 가라앉혀 주는 작용이 있어 다용하는 약재입니다. 이 밖에 근골격계를 튼튼하게 해주고, 경맥을 통하게 하며, 정기, 진액, 음액 등을 보하고, 보폐, 보심 작용으로 기침을 멎게하고 심리적 안정을 주기도 합니다. 다만, 감초 단일 약재로 단방으로 장복하는 것은 추천하지 않으며, 일반적으로 한약에 넣을 때는 소량으로 적당량 들어갑니다.