피부과건강상담
날씬한당나귀129
날씬한당나귀12922.02.27

오미크론 피부발진 인거 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 양성나왔는데 피부에 발진이 생겨요

너무간지럽고 퍼지는데 어떻게 해야되요?

다리쪽이 너무 간지러워요 따로 약처방을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    발진과 같은 피부증상이 코로나19로 인해 발생할 수 있으며 증상 완화를 위해 항히스타민 복용해볼 수 있으며 지속된다면 피부과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항히스타민제와 같은 약물처방이 필요해보입니다.

    비대면진료 요청하셔서 약 처방 받으시길 권유드립니다.

    빠른시일내에 쾌차하셔서 일상생활 복귀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 두드러기 증상은 시간이 흐르면 나아지겠지만 견디기 어려울 경우 병원을 방문해서 항히스타민제 등을 복용하면 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 됩니다. 코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    알러지 증상이 나타나신다면 약처방을 받으시는걸 권장드립니다.

    임시방편으로 상비약으로 알러지약이 있다면 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 발진은 병변 확인후 약 처방이 필요합니다. 해당 증상을 연락이 가능한 피부과 의사에게 설명한 후 적절한 약물 (항히스타민제등) 처방이 필요합니다,

  • 말씀하시는 피부 발진 증상에 대해서는 항히스타민제를 복용하여 가려움증과 발진 증상을 조절하여야 합니다. 항히스타민제는 약국에서도 쉽게 구매할 수 있으며 피부과 등의 병원에서도 처방 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기 바이러스의 경우, 간혹 알레르기 증상을 같이 동반하기도 합니다. 이는 실제로도 알레르기

    피부염의 증상이기 때문에 항히스타민제 등 알레르기 약을 드시는 것으로도 증상은 호전되게 됩니다.

    혹시 현재 따로 드시는 건강보조식품이 있다면 이와 관련될 수도 있어 드시지 않는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후 간지러움, 발진, 두드러기와 같은 피부 증상이 발생할수 있습니다. 심하지 않다면 경과를 보셔도 되지만 증상이 심하다면 비대면 진료 이후에 약을 처방받아 복용하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약처방을 받거나 항히스타민제를 복용해야합니다.

    지정병원에 연락을 하시거나

    대리인을 통하여 약국에서 알러지약을 구매하셔서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가려움증으로 인해서 불편한 상황이군요.

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일부 코로나 19 바이러스 감염증 확진자에게서 피부증상이나 기타 증상이 생기는 경우가 종종 보고되었습니다.

    다만, 대체로 단기간에 증상이 사라지므로 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    장기적으로 지속시 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 양성 이후에 과도한 면역 반응으로 알러지 및 두드러기가 나타난다면 담당 공무원이나 주치의와 상담이 필요합니다. 심한 경우에는 아나필락시스쇼크, 호흡곤란으로 이어질 수 있으므로 해당 증상에 대해서 한번쯤은 상담이 필요합니다. 물론 면역 반응이 떨어지면 해당 증상이 사라질 가능성이 크나 위험할 수 있으니 문의를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 비대면 진료를 통해 어떤 양상인지 어떤 병명인지 확인하는 것이 중요하고,

    의사판단하 치료가 필요하다면 택배등을 통해서 약을 처방 받으실수 있습니다.

    일단은 진료를 보시는게 정확할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항히스타민제 드셔요

    ----------------------------------

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나양성 후 알레르기 반응으로 가려움이 있는 경우 체내 면역체계가 무너져 나타날 수 있기에 면역력을 올릴수 있도록 충분한 휴식과 비타민씨 아연과 같은 영양제 섭취를 권고드립니다. 보다 정확한 상태 파악을 위해피부과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 치료하는 약은 항히스타민제 등이 있습니다. 따라서 집에 알러지 관련 약이 있다면 항 히스타민제를 복용하는 것이 맞습니다. 다만 해당 약을 드시고 난 이후에도 계속해서 증상이 나타난다면 코로나 양성이라도 반드시 병원 진료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부에 발진으로 다리쪽이 너무 간지럽고 그 범위가 넓어지는 경우에 우선 항히스타민제를 복용하고 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 몸에 두드러기가 생길 수 있습니다.

    2. 이경우 근처 병원에 전화해서 비대면 진료받고 알러지약(항히스타민제)정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

    3. 긁으면 증상 심해지니 긁지 마시고, 급하시면 가족이 약국에서 지르텍정도 구매해 드시고 냉찜질 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상으로 알러지 같은 증상이 잇으시다면 약 복용하셔도 무방합니다.

    원격진료를 통하여 약 처방도 가능합니다. 수령시에는 대리로 약 수령도 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염 증상으로 두드러기, 발진 등의 알러지증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 나타나는 경우 항히스타민제를 복용하시면되며 목욕, 음주 등은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 양성이 나오고 그 이후에 피부에발진이생겨 문의주셨습니다.

    증상이 지속된다면 알러지 약을 처방받거나 약국에서 파는 것을 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.