부동산경제
멋진돼지272
멋진돼지27222.10.24

부동산구매 시점 궁금합니다.시기가 언제쯤이면?

부동산 구매

내집마련 언제가 적절할까요...?

대출받아야하고

수도권입니다.

금액이 얼마던 지금은 시기상조일까요?

어떤가요!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 질문에, 그것은 알수 없습니다 라고 쉽게 이야기 해버리면 너무 가벼운 답변이 될것입니다.

    해서 정황상으로 보면 지금은 아직 때가 아니다라고 해야겠습니다.

    왜냐하면 미국 연준에서의 금리인상이 아직 계속 중이기 때문에, 5%로 상향조정되어 안정되는 내년까지는 우리 부동산의 시세 하락은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다

    우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없고 한국은행 금통위에서 결정한 기준금리가 내년도까지는 4%대를 유지하게 되면, 그러면 시중은행의 코픽스 주담대출은 7~9%에 이를 예정이라고 합니다.

    대출금리가 오르면 이자부담으로 주택구매심리의 침체는 물론 실제 구매수요가 감소되고 급급매의 공급도 증가하게 될 것이니, 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체, 가격하락은 당분간은 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다 .

    내년도 중반기 이후까지는 계속 관찰하시고, 상급지나 좋은 입지에서의 급매를 잡아볼 수도 있겠습니다만, 전반적으로 하락기에는 옥석을 가려 신중한게 생각하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산시장은 거래절벽에 있는 상태라고 할 수 있습니다. 이에 대해서 전문가들은 내년 전반기까지 하락될 가능성이 높은 만큼 가급적 후반기부터 매수를 조언하고 있는 편인 만큼 이를 고려하여 보시기 바랍니다.