피부과건강상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주24.03.31

종아리가 이렇게 생겼는데 튼살이지요?

나이
성별
여성

간지럽기도 되게 간지러운데 튼살 맞나요?

양쪽 종아리 다 저럽니다. 보통 종아리에도 튼살이 생길 수 있나요?

가려움때문에 피부과 혹시 가봐야하는가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 튼살이라 보입니다. 종아리나 허벅지, 복부나 옆구리가 대표적으로 튼살이 발생하는 부위입니다. 오래된 튼살로 보여 가려움증과 같은 불편감에 대해서는 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진을 통해서 보았을 때에는 튼살처럼 보이는 소견이 맞습니다. 튼살은 피부 어느 부위에든 생길 수 있으며 급격한 체중 증가와 더불어 발생하는 피부 표면의 갑작스런 확장 때문에 생깁니다. 관련하여서 진료를 희망하신다면 피부과로 가보시는 것이 적절하겠습니다만 없애는 것이 현실적으로 가능할지는 의문스럽습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    튼살은 피부가 신체의 변화에 적응하면서 빠르게 늘어나거나 수축할 때 발생하며, 보통 복부, 엉덩이, 가슴, 그리고 대퇴부 등에서 많이 나타나지만, 종아리와 같은 다른 부위에도 생길 수 있습니다. 가려움증이 심하고 지속되는 경우, 이는 피부에 발진이나 염증, 알레르기 반응, 혹은 기타 피부 조건의 가능성을 나타낼 수 있습니다. 피부과 방문을 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.