기타 의료상담건강상담
창백한큰고니257
창백한큰고니25723.07.25

임테기 위양성 반응이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트약으로

도파민정, 마그밀정, 다이엔캡슐, 페미닌정, 히스탄에프정, 대원디아제팜정

복용 중에 있습니다. 수면제나 진정제가 위양성 반응이 나올 수 있다고 하는데 디아제팜으로 양성이 나올 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 위양성 반응이 나올수 있습니다. 산부인과 내원해 초음파 검사 하시면 도움이 됩니다.

    임신이 걱정이시면 산부인과 방문 하십시요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다음과 같은 약이 위양성을 유발할 수 있습니다.

    배란유도제: Novarel, Pregnyl, Ovidrel, Profasi

    항불안제 diazepam or alprazolam

    항정신병약 clozapine or chlorpromazine

    항간질제 phenobarbital or other barbiturates

    파킨슨씨 병 약물 bromocriptine

    이뇨제 furosemide

    항히스타민 promethazine

    methadone

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 약품 중 다이아제팜으로 인해 위양성이 나오는 경우가 드물게 발생할 수 있으나, 만일 임신테스트기에서 양성이 명확하게 두 줄이 나온 경우 그로 인한 양성가능성보다는 실제 임신으로 인한 양성 가능성이 더 높으므로 정확하게 확인하기 위해서는 근처 산부인과에 가셔서 혈액검사 등을 시행해 보시는 것이 더 정확하겠습니다.

    감사합니다.