자궁경부암 백신 접종관련 질문입니다

자유****
성별 여성
나이 14세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

2008년 1월생인 여자아이로

2020년 10월12일에 무료접종으로 HPV4 1차 접종했는데

올해 10월 11일 접종기한을 놓쳤습니다

2차를 지금이라도 맞는게 효과가 있는건지

아니면 가다실9으로 처음부터 총 3회를 다시 맞아도 되는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 백신은 권장되는 간격보다 짧게 맞는 것이 바람직하지 않고 다소 경과하여 맞는 것은 상관 없습니다. 기한을 놓쳤더라도 맞으셔도 무방합니다.

2. 가다실9로 처음부터 다시 맞는 것도 괜찮습니다.