피부과건강상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.03.29

피부에 상처가 나면 빨리 아물지 않습니다 궁금한 것은 상처가 나면 회복시키는 혈소판의 문제인지 궁금합니다

나이
성별
남성

피부에 상처가 나면 예전에는 적어도 일주일 안에 원상 복구되고 다 나았는데, 이제는 한 달이 넘게 상체가 빨리 아물지 않습니다

주변에서 그런 이유가 나이때문이라고 말을 합니다

궁금한 것은 상처가 나면 회복시키는 혈소판의 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    혈소판은 피가 응고될 수 있는 여지를 만들어서 지혈하는데 1차적인 역할을 합니다. 상처가 치유되는 것과 직접적으로 관련이 있다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    나이가 들면 세포의 회복력이 떨어지기 때문에 상처치유가 늦어지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 단백질 섭취를 kg 당 1.0~1.2g 하시고 충분한 수면을 취하시고, 과일과 야채를 색깔별로 골고루 섭취하시는 것이 중요합니다.