역사학문
새까만날다람쥐172
새까만날다람쥐17222.11.21
응대랑 상담이랑 무슨 자이가 나는지 궁금합니다

상담사 공부를 하고 있어요~근데 응대랑 상담이랑 무슨 차이가 있는지 알고싶고 응대할때 주의할점과 상담시 주의할점이 무엇인지 알고싶습니다~

  • 안녕하세요.

    응대(應對)의 사전적 의미는 ‘부름이나 물음 또는 요구 따위에 응하여 상대함’ 이라고 합니다.

    응대 시에는 정중하고 바른 매너와 자세, 친절한 말씨와 세련된 화술로 상대방의 문제에 대한 해결책을 제시하는 동시에 불평이나 불만을 가진 사람을 자신에게 우호적인 사람으로 전환시키는 것을 목적이라 할 수 있습니다.

    응대 시 주의할 점은 상대방의 자존심을 중시해야 하며, 상대방의 의견을 공감적으로 경청하고 적극적으로 신속하게 대응해야 합니다. 또한 상대방을 의사결정에 참여시켜 합의 및 동의를 이끌어 내도록 해야 합니다.

    상담(相談은) 문제를 해결하거나 궁금증을 풀기 위하여 서로 의논하는 것으로

    상담은 일반적인 대화와는 다르게 뚜렷한 목표가 있기에 상담자는 이러한 상담 목표를 충실히 달성하기 위해 그것에 필요한 전문적 지식과 경험을 미리 갖추는 것이 필요하다고 합니다.

    이와 관련된 상담자의 전문적인 자질은 상담이론, 상담방법과 절차, 훈련과 경험이라고 할 수 있습니다.

    상담은 기본적으로 면담을 통해 이루어지므로 상담자는 효과적인 의사소통의 원리와 상담기법에 대해서 잘 알고 있어야만 합니다. 의사소통과 상담기법은 상담의 기초가 되는 것이므로, 상담자의 능력에 따라 상담 서비스의 질이 달라질 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.응대란 문재를 가지고 온 생대방의 문제를 해결해 주는것이고 상담이란 상대방의 문제를 들어주고 함께 해결책을 찾아 가는것이 다른점이지요 즉 응대는 문제를 바로 해결하여 기쁘게 해주는것이고 상담은 함께 고민하며 문제를 풀어 가는것이지요