지역주택조합이 무엇을 뜻하는지요?

운전을 하다보면 현수막에서 분양 광고를 많이 보게됩니다.

자세히 보면 작은 글씨로 어디어디 지역주택조합이라는 문구를 볼 수 있는데 정확하게 지역주택조합에서

하는 일이 어떤것이 있는지요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변 드립니다.

지역주택조합 사업은 서울특별시, 인천광역시, 경기도에 거주하는 무주택자 또는 85제곱미터 이하 주택 1채 소유자가 주택법에 의하여 조합을 설립하고 토지를 확보하여 등록사업자와 협약을 맺고 공동으로 아파트 건설을 추진하는 사업을 말합니다.

지역주택조합 사업에 관심이 있으시다면 요건과 자격을 꼼꼼히 확인하시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    동일지역범위(시・도)에 거주하는 주민이 주택 및 아파트 주택을 건설하기 위하여 조합을 설립한 후 사업의 주체가 되어 토지를 매입하고 그 조합원들은 싼 값에 아파트를 분양받을 수 있는 아파트 건설 방식입니다.

    지역주택조합의 설립을 위해서는 해당주택건설대지의 80/100 이상의 토지에 대한 토지사용승낙서, 창립총회의 회의록, 조합장선출 동의서, 조합원 명부, 사업계획서 등을 첨부하여 주택조합의 주택건설 대지를 관할하는 시장·군수·구청장에게 제출해야하며 조합의 변경을 위해서는 변경의 내용을 증명하는 서류, 해산을 위해서는 조합원의 동의를 얻은 서류를 제출하여야합니다. 지역주택조합원의 자격은 주택조합설립인가신청일(해당 주택건설대지가 법 제41조에 따른 투기과열지구 안에 있는 경우에는 주택조합설립인가신청일 1년 전의 날을 말한다)부터 해당 조합주택의 입주가능일까지 무주택(당첨자 및 이를 승계한자를 포함)세대주 및 전용면적 85㎡ 이하의 주택을 1채 소유한 세대주여야 하고 조합설립인가신청일 현재 당해지역에 6개월 이상 거주하여 온 자여야 합니다. 주택조합은 구성원을 위하여 건설하는 주택을 해당조합원에게 우선 분양 할 수 있습니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      A - 저기 저 동네 오래되서 개발하기 좋아 보이는데~

      A - 우리 저기다 아파트 지을까?

      B - 돈이 없잖아. 그리고 저기 사는 사람들이 허락해줄까?

      A - 저 땅을 다 사면되지.

      지주택은 위와같이 시작합니다.

      지주택은 남의 땅에 돈을 모아 땅을 사서 아파트를 짓고자 모인 사람들입니다.

      돈을 대줄 조합원을 모집하기 시작하고, 조합원들에게 돈을 받아 아파트를 짓고자하는 땅을 조금씩 매입을 합니다.

      그렇게 땅 주인들에게 동의도 받고, 땅도 사고 해서 동의율이 80% 넘으가면 조합을 설립할 수 있습니다.

      이제부터가 진짜입니다.

      조합을 설립하고 나서 실제로 주택을 밀고 아파트를 지으려면 땅을 95%까지 사야 합니다.

      땅 주인이 100명만되도 가능할까요?

      불가능합니다.

      90% 이상 매입에서 한두명의 알박기로도 망하는게 지주택입니다.

      조합원들이 십시일반 돈을 모아 사는것도 한계가 있습니다. 그것들은 나중에 다 추가분담금으로 돌아옵니다.

      조합원들 모집하는데 돈이 엄청 듭니다. 보통 초반에 들어간 조합원들 돈은 그런 용역비로 다 사용합니다.

      중간에 나오려고 해도 돌려받을 돈도 없습니다.

      지주택은 그냥 관심을 안두시는게 정신건강에 좋으실 겁니다.

      땅주인들이 모여서 우리땅에 아파트를 지어보자 해서 재개발로 들어가도 의견이 다르고 기간은 평균 10여년 걸립니다.

      하물며 땅도 없이 남의 땅에 아파트를 짓자고 하는게 가당키나 할까요?

      물론, 성공한 지역들도 있지요.

      지주가 몇명 안되거나 땅이 국가땅이거나 하는 지역들은 성공하기도 합니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

        서울벤처대학원대학교

        안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

        집있는 소유자가 함께 모여서 조합을 만들어 새집을 짓는 것입니다. 현수막에 광고는 조합원추가모집을 하는 것입니다. 아주 위험합니다. 추진이 안되었을때 투자금을 모두 날리게 됩니다.