대출경제
착실한낙지288
착실한낙지28823.01.21

대출이자가 계속해서 오르고 있습니다.언제쯤 오름세가 멈출까요?

미국이 기준금리를 계속해서 오르니 우리나라 역시 이자가 계속해서 오르고 있습니다. 이런 상황이 언제쯤 끝이 나려나 궁금해서 물어봅니다. 변동금리 이자가 계속오르니 감당하기 어려워집니다. 다들 견뎌야 한다고 하는데 언제까지 지속될런지?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    전문가들도 이 상황이 지속된다고 하네요

    내년까지 갈지 아니면 올해안에 금리가 동결될지는 미국입장에 따라 달려있습니다

    개인적으로봐도 올해말 전후로 변동이 있을거라 예상합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 높은 인플레이션으로 기준금리를 금년 상반기까지는 인상할 것 같습니다. 한국은행도 이에 따라 1~2회 정도 기준금리를 인상할 것으로 예상됩니다. 하지만 기준금리 인상이 중단되더라도 높은 기준금리 수준은 상당기간 유지될 가능성이 있기 때문에 투자나 대출 상환시 이러한 상황을 고려하셔야 할 듯 합니다.