경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.07

일본의 엔저현상이 오히려 경제 성장에 도움을 준다는데, 어떤 이유 때문인가요?

일본 통화인 엔화의 가치가 떨어져있는 상태가 유지되다보니까 오히려 경제 성장에 도움을 준다는 기사를 봤는데요.

가치가 떨어진 국가의 통화가 경제성장을 일으키는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 있을 때에는

    수출을 하여 더 막대한 돈을 벌 수 있습니다.

    그렇기에 자국의 화폐가 약세를 보이면 수출기업에 좋아

    일본에게 유리하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본기업들이 가격경쟁력이 생겨 수출에 더 도움이 될 수 있고 관광산업에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저 현상으로 인해서 일본 수출기업들은 다른 국가들에 대비하여 가격 경쟁력을 가지게 되면서 수출 실적이 증가하는 모습을 보이게 되었습니다. 게다가 일본 엔화가 가치가 하락하게 되면서 일본에 관광을 오는 인원이 증가하게 되면서 일본 내수시장으 성장에도 큰 도움이 되고 있다고 하기 때문에 엔저 현상이 일본으로 하여금 경제성장의 시초가 되는 효과를 발휘하고 있는 상황이라고 보여집니다.