역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.05

세계 7대 불가사의에 대한 궁금증이 있어요

몇해전 세계 7대 불가사의 중에 하나였던 것이 캄보디아 앙코르와트가 있었던 기억이 있는데 지금은 없어졌네요

불가사의가 밝혀져서 그런가요?^^

여하튼, 일반인으로서는 이런 세계 불가사의에 대해 왜 불가사의가 되었는지..어떤 면에서 그런지가 궁금하네요

예를들어, 타지마할이 그냥 아름다운 건축물로 보이는데...왜? 궂이 불가사의한 건축물이라고 하는지..

중국의 만리장성도...구축할 당시에 인력만 충분하면 몇년이 걸리든 할 수 있는 일 아닌가요?

제가 너무 안이하게 생각하고 있는 건가요?

불가사의에 대한 이유를 몰라서 그러니 전문가분들의 명쾌한 설명 부탁드립니다~~^^

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불가사의란 사람의 생각으로 미루어 헤아릴 수도 없다는 뜻 입니다.

    불교에서 유래한 말입니다.

    인간이 도저히 할 수 없는일을 해낸것이 쉽게 불가사의라고 합니다.

    와 ~~신비하다 어떻게 인간으로서 저런것을 만들수 있을까 옛날에 말이야~

    이런 이유입니다.

    만리장성 역시 그런 이유에서 나온 이야기라고 쉽게 이해 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계 7대 불가사의는 딱 7개가 아니라

    고대 세계, 중세기, 현대 등 그 시기마다 구분되어 있습니다.

    또한 코트렐의 세계 7대 불가사의와 같이 누가 선정했는지에 따라 다릅니다.

    선정 기준은 시대적으로 볼 때 도저히 그 당시에 건립됐다고

    믿기 어려운 건축물들이 선정됩니다.