역사학문
비둘기
비둘기23.03.09

세계 7대 불가사의는 누구에 의해서 정해진것인가요?

질문이 애매한데 역사와 조금은 관련이 있지않나싶어 이곳에 질문드립니다.

세계 7대불가사의가 있습니다. 만리장성, 콜로세움, 소피아성당, 스톤핸지 등등 지금의 기술로도 만들기어려운 건축물들이 목록에 있는데요 이 세계7대 불가사의는 어떤기준 그리고 누구에 의해서 정해지게된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.
    BC 2세기경에 비잔티움 수학자 필론은 〈세계의 7대 경관(De Septem Orbis Spectaculis)〉이라는 책을 썼습니다.

    고대의 7대 불가사의는 알렉산드로스대왕의 동방원정 이후 그리스인 여행자에게 관광의 대상이 되었던 유명한 7개의 건축물을 말합니다.

    불가사의의 어원은 이 때가 아닐까 싶습니다.

    1) 이집트의 쿠푸의 피라미드
    2) 바빌론의 세미라미스 공중정원
    3) 올림피아의 제우스상
    4) 에페수스의 아르테미스신전
    5) 할리카르나소스의 마우솔로스왕의 능묘
    6) 로도스의 거상
    7) 알렉산드리아의 파로스등대

    [네이버 지식백과] 불가사의 (어원을 찾아 떠나는 세계문화여행(아시아편), 2009. 9. 16., 최기호)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계7대 불가사의란 고대 그리스, 고대 로마인들이 당대 기준 신기한 건축물 들을 선정한 것으로 가장유명한 것은 그레고리우스 투로넨시스가 안티파트로스의 기록을 비롯해 경이로운 건축물들 리스트를 취합한 7대 불가사의 리스트 입니다.