한번씩 어색함을 만드는건 이건 왜 그럴까요?

원래 아는 사이였다가 같은 직장 동료로 잘 지내는데 한번씩 인사도 안하고 어색하고 냉랭하게 대할때가 있어요~기분이 안좋은가보다 하다가도 어쩔땐 내 기분이 안좋아집니다. 이런경우 어떻게 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상대방의감정에대해서 예민감이큰듯합니다

사람은 누구나기분이좋고나빠질수있습니다

이런상대방의감정에동화되어 그것이나의감정으로전이되는것은 스스로많은스트레스를 만드는일중의하나입니다

그렇기에 상대방의 감정을 그냥 넘기는연습을하는것도좋습니다

특별히 관계에서 트러블이아닌 것이라면 크게신경쓰지않아도좋을듯합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 사람의 감정 기복에 따라 달라질 것 같습니다.

    기분이 안좋은 날이 있어서 그럴 수 있는데요.

    한 번쯤은 대화를 나눠보시는 것도 때로는 도움이 되실 수 있습니다.

    직접 1:1 로 대화를 따로 해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오래 사귀지않는 사람이면 대면대면 합니다.

      부부사이 조차도 어쩌다보면 대면 해지면 어색할때가 있어요.

      더구나 타인으로 만나서 대인관계를 이어가는데

      충분이 가능합니다.

      조금 시간을 두고 바람이 지나가는 길을 만들어주세요.

      둘사이 어색함이 수그러지면 도움을 청하면서

      관계를 회복해보세요.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        그러한 경우에는 먼저 인사도 해보시고 이야기를 할때는 동료듸 관심사를 바탕으로 다시 이야기를 끌어 나다시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다