의료 보험보험
터프한관박쥐159
터프한관박쥐15921.04.17

실비 보험 어디까지 지원가능한가요?

안녕하세요

저는 부모님 밑으로 피부양자 등재되어있는 대학생입니다.

얼마전에 응급실도 다녀왔고 또 치과 스케일링도 했었는데요. 혹시 이거 청구하면 돈을 받을 수 있을까요?

응급실은 뭔가 받을 수 있을거 같긴한데 스케일링도 계산 할 때 직원분이 실비 해드려요? 이렇게 물어보셔서요.

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 서류 제출하면 보상 가능합니다!

    다만, 통원은 공제금액이 있어서

    매 통원시마다 공제금액을 제외한 나머지 금액을 지급 받게됩니다.

    통상 만원이하는 보장 받지 못하구요. ㅠㅠ

    1만원 초과한 금액만 받는다 생각하면 됩니다.

    • 최근3년치까지 보상청구 가능하구요!

    "진료비 영수증을 준비해야 합니다. "

    영수증은 병원에서 재발급 가능하죠!

    • 가입한 실비보험사 콜센터로 전화하셔서 접수하거나,

    실비청구 어플을 갈고 청구 할수도 있습니다!

    ● 정확한 실손의료비보험 [본인부담금] 참고하세요!

    【 2009년 10월부터 이전에 가입한 실비보험

    공제금액이 없거나, 5천원공제가 대부분입니다!

    【 2009년 10월부터 - 2015년 12월까지 가입한 실비보험

    1) 1만원공제 : 의원,치과의원,한의원,조산원,보건소,보건의료원,보건지소,보건진료소

    2) 1만5천원공제 : 종합병원,병원,치과병원,한방병원,요양병원

    3) 2만원공제 : 종합전문요양기관,상급종합병원

    【 2016년 12월부터 - 현재까지

    (의원1만원/병원1만5천원/종합전문요양기 관 2만원)

    공제기준금액(보장대상의료비의 급여 10%에 해당하는 금액과 비급여 20%에 해당하는 금액의 합산액) 중 큰 금액

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비의 보상하지 않는 손해는 구체적으로 나열하자면

    1. 치과. 한방. 항문질환의 비급여

    2. 정신과 질환의 비급여

    3. 임신출산 및 유산, 인공수정 관련 치료비

    4. 외모, 미용관련 치료비

    5. 고의 사고

    6. 예방접종 등 예방치료비

    7. 해외치료비

    8. 보조기, 호르몬 치료 등

    이외 대부분 질병적인 치료는 보상이 가능하십니다. 다만, 치료받은 내역중 건강보험이나 국가에서 허가되지않은 치료는 보상이 제한될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 치료 비용에 대해서 의료 실비 청구 가능하기 때문에 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

    스케일링에 대해서도 의료 실비 청구가 가능하니 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비와 국민건강보험을 착각 하시고 있는것 같네요

    피보험자로 실비에 가입 되어 있으면 실비 청구 가능 합니다

    국민건강보험 에 피부양자로 등제 되어 있는거라면 실비와 무관 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 언제 가입되어 있는 실비냐에 따라 다르지만

    표준화(2009년 10월이후 실비)의 경우 치과는 급여 항목만 가능합니다~

    가령 치과(보통 의원이 많죠^^) 에서 급여로 2만원이 나오면 1만원 공제 후 차액을 받는 구조입니다~

    응급실의 경우에도 종합병원이냐 상급종합병원이냐에 따라 조금 달라집니다(정부의 정책상)

    종합병원의 경우 실비가 급여 비급여 다 가능하십니다

    상급종합병원의 경우 영수증을 확인해봐야하지만 (2016년 실비부터)는 응급관리료가 보장이 안되기에 이 부분은 확인이 필요한 내용입니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료에 경우는 급여중 본인부담금에 대해 보험금 청구가 가능합니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정