강한에뮤83
강한에뮤8319.10.08

이더리움의 샤딩 적용은 언제 적용가능한건가요?

이더리움이 병렬적으로 연결하는 샤딩을 도입한다고 들었는데 아직까지 완전한 샤딩 적용이 되지 않은 것 같습니다.

샤딩 적용이 된다면 이더리움의 확장성이 더 커질 수 있을것 같은데 언제쯤 적용될 예정인가요?

  • 안녕하세요. 이더리움의 샤딩 도입에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 이더리움은 샤딩은 현재로써 정확히 정해진 일정은 없지만 현재 이더리움이 계획하고 있는 다양한 개선방법들이 단계별 적용될 예정입니다.

      • 2020년 : 비콘체인(Beacon Chain) 및 샤드체인(Shard Chain) 도입

      • 2021년 : 스테이트 실행(State execution)

      • 2022년 : 라이트 클라이언트 스테이트 프로토콜(Lightc-client State Protocol) 도입 예정

      • 그 이후 샤드간 트랜잭션 구현과 본격적인 샤딩이 구현될 예정이나 정확한 일정은 알려지지 않았으며, 기본적인 샤드에 관한 기술이 구현된 이후에는 영지식증명을 도입하고 샤드간 효율을 높인 이더리움 3.0 계획이 진행될 계획으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인기술의 가장중요한 문제는 탈중앙화를 이루는 것이며 또한 더 기술을 진보시켜야 하는 확장성 문제도 있으며 해킹등 다양한 침입으로부터 안전하게 지킬수 있는 보안을 어느정도 겸비해야 블록체인기술의 완전성을 나타낸다고 합니다.

    하지만 이모든 기술을 만든다 하여도 블록 자체가 크고 전송 속도가 느리기 때문에 정보처리의 문제점이 대두되고 있습니다.

    이를 해결하기 위해 블록의 기준을 적게 만들려고 노력들을 하고있는 실정입니다.

    샤딩기술이란 이런 문제를 해결하고져

    비대해진 블럭을 작게 하나로 여러개로 전송하는 기술을 말합니다.

    단일의 비대한 데이터들을 여러개의 단일데이터로 작게 쪼개는 작업을 통하여

    블록체인기술의 최대 문제점인 전송속도를 높이고져 실행중인 기술입니다.

    샤딩기술에는 네트워크,트랜잭션,스테이트 샤딩등이 있습니다.

    이중 스테이트샤딩은 쿼크체인등이 사용하고 있습니다.

    하지만 스테이트샤딩은 샤드내부에 동기화가 어렵고 보완성이 부실하다는 지적을 받고있으며 샤드간의 커뮤니티 시간이 증가하여 속도저하등이

    발생할수있어 아직은 발전단계인 방법입니다.

    한사람이 소유하기엔 큰 노드를 여려명이 나워 저장하여 조금더 빠르게 전송속도를 높이고져 한다면 보안도 더 튼튼하게 해야하고 할일이 많아지겠죠,,,

    이더리움이 샤딩기술을 언제부터 적용할지는 아직은 미지수입니다. 최근 비탈릭부테린은 pos전환및 이더리움 과 다른화폐의 협업을 꾀하려고도하는등 부단한 횡보를 하고 있습니다.

    지켜봐야 하겠습니다.