안과건강상담
되알진스컹크232
되알진스컹크23222.08.11

얼음으로 눈찜질.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 눈이 좀 충혈돼서 얼음팩이나 얼음주머니 이런게 아니라 얼음을 하나 꺼내서 눈에 바로 얼음을 대고 찜질을 했거든요?? 냉찜질은 항상 이렇게 해왔는데 오래대고 있으니까 너무 차가워서 문득 이렇게 하면 눈에 안좋나 하는생각이 들어서요 이런식으로 하는 찜질은 눈에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    얼음 자체를 눈에 직접대면 동상을 입을수도 있습니다.

    얇은 수건같은걸로 감싸고 대어주는게 좋습니다.

  • 썩 좋은 방식의 냉찜질은 아닙니다. 냉찜질은 차가운 온도를 통해서 효과를 보는 찜질법이 맞지만 실제로 얼음이 피부에 닿게 되면 그로 인한 피부 조직 손상이 발생할 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 타월로 눈을 찜질하는 것은 눈이 건조하거나 충혈되거나 통증, 다크서클등에 효과적으로 알려져 있습니다. 냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    온찜질도 눈물샘 등이 막혔을 때는 효과적으로 알려져 있지만 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 차갑거나 뜨거우면 당연히 좋지는 않지만

    어느정도의 온도 변화는 눈물샘에 자극이 되어 좋습니다.

    너무 차가우면 수건 하나 사이에 두고 해주세요

  • 충혈의 경우 충혈된 원인을 찾아서 교정해줘야 호전될 수 있습니다.

    각결막에 염증이 있는 경우 스테로이드 안약 점안이나 인공눈물 점안등이 도움이 될 수 있습니다.

    냉찜질은 충혈호전에 큰 영향을 끼치지는 않으므로

    안과 진료 후 적절한 안약을 점안하는 것을 권유드립니다.