치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과는 얼마나 자주 방문해야 하나요?

안녕하세요. 평소 겁이 많은 편이라 치과에 가는 것을 가장 무서워하는 사람입니다.

그래서 치과는 정말 치아가 아프지 않은 이상 안가서 3년에 한 번 갈까 말까 하는데

치과는 정기적으로 방문을 해야 할까요?

얼마나 자주 방문해야 하는지 궁금합니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.26

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 1년주기로 정기검진을 합니다.

    충치가 오늘은 없었는데 갑자기 내일은 생기는 그런게 아니라 서서히 치아를 부식시키며 생기는거라서 새로운 충치를 발견하거나 아주 작은 충치가 진행이 되는지를 살피려면 넉넉잡아 6개월이라는 시간이 필요하다고 합니다. 고로 3년은 텀이 너무 길어요ㅎㅎ최소 1년에 불편한 곳이 없어도 한번은 가셔서 스켈링도 하시고 겸사겸사 검진도 받으세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 한번 국가에서 보험적용이 되는 스케일링과 더불어서 같이 검진을 진행하시는 것이 장기적으로 구강 관리에

    큰 도움이 됩니다. 1년에 한번은 방문하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치과는 최소 1년에 한번씩은 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과를 꼭 정기적으로 방문해야 하는 시기가 있는 것은 아니나 자주 방문할수록 추후 더 큰 사회적 비용을 줄일 수 있습니다. 구강 위생 관리가 잘 되지 않는다면 2~3개월 간격으로 방문해주시면 좋고 구강 위생 관리가 잘 된다면 6개월이나 1년 단위로 방문도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강 위생 상태가 양호한 경우는 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하는 3개월주기

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.