정형외과건강상담
냉엄한다슬기215
냉엄한다슬기21520.08.30

허리아플땐 어떤 자세가 좋나요

평소엔 괜찮은데 가끔가다 하루종일 허리가 아플때가 있어요 원인은 모르겠고 아직 병원도 안가봤는데 그 꼬리뼈 바로 위

척추를 기준으로 양 옆에 너무 아파서 어떤자세를 해도 아파요

어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추가 아프다면 그 원인이 있을것 입니다.

    말씀하신 증상을 들어보면 비정기적으로 꼬리뼈위 척추 주위 통증이 찾아오는것 같습니다

    정확한 진단을 위해서 신체 진찰과 검사등이 필요할것 같습니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과를 방문하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증에 좋은 자세는 허리에 가장 이상적인 각도를 유지시켜 주는 자세입니다.

    위 그림에서 가장 오른쪽이 가장 이상적인 자세이며 나머지 자세들은 허리에 통증을 일으킬 수있는 자세입니다.

    이는 서있거나, 앉아있을 때, 누워있을 때도 모두 적용됩니다.

    너무 과도하게 허리를 피거나 허리를 구부리는 자세 모두 허리에 가해지는 스트레스를 증가시킬 수 있기 때문에

    허리는 중립을 유지해주는 것이 좋습니다.

    다만, 중립 자세를 근육의 힘으로만 유지하려면 근육 자체에 의한 통증도 발생될 수 있기 때문에

    처음에는 1시간에 10초는 유지한다고 생각하시고 연습을 시작하십시오.

    중간 중간 허리에 가해지는 부담을 줄여주기 위해 눕거나 의자에 기대는 것은 좋습니다.

    단 기대실때도 허리 각도가 유지될 수 있도록 푹 꺼지는 소파나 매트리스는 피해주시기 바랍니다.

    (이미지 출처 : VectorStock.com/9268778 )

    Correct Sitting Posture. Vector Infographics. Posture Correct,.. Royalty  Free Cliparts, Vectors, And Stock Illustration. Image 54731804.

    이미지 출처 : https://www.123rf.com/photo_54731804_stock-vector-correct-sitting-posture-vector-infographics-posture-correct-health-correct-sitting-body-correct-sitt.html

    그림 참조하셔서 앉기 생활을 바꿔보시기 바랍니다.

    그외 치료와 관련하여서는 병원에 내원하셔서 상의하시기 바랍니다.

    감사합니다.