튼튼한굴뚝새115
튼튼한굴뚝새11521.03.29

볼펜이 나오는 원리가 어떻게 되나요?

안녕하세요 급 궁금해져서

질문남겨드립니다!

볼펜 보면 볼펜 심엔 잉크가 들어있는데

어떻게 쏟아지지 않고 있는걸까요!?

볼펜을 보관할때 역방향(볼펜버튼쪽)이나 순방향(볼펜심방향)으로 해도

잉크가 새지 않잖아요! 너무 기초적인 질문이라.. 죄송합니다 ㅠㅠ

갑자기 너무 궁금해져서요 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다!

  • 볼펜의 용기에는 사실상 액체로 존재합니다. 물이 아래로 흐르는 것처럼 볼펜의 액상태역시 약간의 액체로 이루어져 있습니다. 또한 안의 내용물이 점액질이어서 역으로 흐르지 않습니다. 이러한 원리로 중력이 잇는 상태에서는 일방향으로 진행돼 액체 자국이 남는 원리입니다.

    반면에 무중력의 상태에서는 볼펜이 써지지 않습니다. 그래서 무중력의 우주에서는 연필을 사용했었습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 볼펜은 크롬강·스테인리스강 등으로 만들어 펜 끝에 부착하는 단단하고 작은 볼이

    필기할 때 지면과 마찰하면서 회전하는 데 , 그 때에 카트리지로부터 잉크를 뽑아내어 볼에 묻은 잉크가 종이에 전사되는 방식으로 역할을 다하는 필기도구 중에 하나입니다.
    기본적으로 볼펜은 펜촉 / 즉, 볼의 회전에 의해 잉크가 나오게된다는 특성으로 질이 나쁜 종이에서도 저항없이 사용이 가능해요!

    질문자분께서 궁금해하신 점에 대해 답변드리자면,

    볼펜의 잉크심을 자세히 보면 하얀 부분이 그리스같이 막혀있는 것을 볼 수 있습니다.

    그 막힌 부분으로 인해서 잉크가 새지 않게 되는 것이며, 주사기와 같은 방식으로 앞쪽에서 잉크가 소모되면 뒤에 그리스가 잉크가 빠진만큼 내려오기때문에 계속 쓸 수 있어요!