전기·전자학문
잠자는새리
잠자는새리22.12.25

볼펜의 주성분의 어떠하길래 글씨가 써지고 번지지 않는걸까요?

글씨를 적다보니 의문이 생겼습니다

볼펜의 주성분의 어떠하길래 글씨가 써지고 번지지 않는걸까요?

원리를 알려주셨으면 합니다.

  • 볼펜의 주성분은 물과 유기용제, 피그먼트 등이 섞여있습니다. 이 중에서도 피그먼트는 볼펜의 기술적 핵심 부분으로서, 고체 상태의 입자로 이루어져 있습니다. 이 피그먼트는 물과 유기용제에 불용성이기 때문에 물에 녹지 않고, 종이 위에 남아있게 되어 글씨가 써지고 번지지 않는 원리입니다. 또한, 볼펜의 필감도 끝까지 일정하게 유지되도록, 볼펜의 구조에서도 유동성이 뛰어난 용제가 사용됩니다.