내과건강상담
큰표범47
큰표범4724.01.20

심장이빠르게뛰다가 느려지면서 기침이나와요 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약(콩고르정1.25)
기저질환
부정맥

2년반 전에 심장이 뛰는걸 느껴 이상하게 생각하고 병원에 갔더니 부정맥이라고만 하고 약을 복용하다 나을생각을 안해서 다른병원에 갔더니 조기심실주축이라고 해서 같은 약을 쭉 먹다가 목쪽 수술을 하게되어 대학병원에서 검사를 다시 받고 또 다른부정맥과 고지혈증도 있다하여 이쪽 대학병원에 쭉 다니면서 약을 먹고있습니다
하지만 최근들어 아무것도 안해도 갑자기 심장이뻐근하고 빠르게뛰었다 느겨지면서 마른기침을 자주하게 되는데 원래이런건가..궁금해졌습니다..점점 나빠지고 있는거 같은데 원래 이런건가요 아니면 다른병이 생긴건가요 다른검사가 필요한다면 무슨검사를 해야할까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부정맥으로 인하여 기침이 유발하기도 합니다

    자각증상도 있으시니 현재 부정맥이 조금 있으신 것 같습니다

    문제는 약물치료를 받고 있다는 것인데...

    우선 담당선생님한테 진료를 받아보세요

    현재 증상이 충분히 조절이 되지 않으니 약물에 변경이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정맥은 심장 박동이 비정상적으로 빨라지거나 느려지는 상태를 말하며, 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 부정맥의 일부 유형은 가슴 불편감, 심장의 불규칙한 박동, 기침 등을 유발할 수 있습니다.

    새로운 증상이 나타난 것에 대해서는 담당 심장내과 전문의와 다시 상의해서 부정맥 관련한 약제를 변경하거나 홀터 검사 등을 통해 재평가가 필요할수 있습니다.