역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.03

우리나라에 최초에 빵에 대한 역사가 궁금합니다

빵을 좋아하는데 우리나라에는 언제 처음 빵이 도입되었고 역사적으로 처음 등록된 빵집은 무었이었는지 제빵사 1호는 누구인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 쌀과 찹쌀을 주재료로한 한과가 꿀이나 엿과 같은 감미재료와 결합하여 전통적으로 만들어온 강정, 산자 등의 유과류와 유밀과, 다식, 엿강정 등이 있었으나 빵은 구한말 선교사들에 의해 본격적으로 소개되었고 가마는 숯불을 피운 위에 시루를 엎고 그 위에 빵반죽을 올려놓은 다음 다시 오이자배기로 뚜껑을 덮어 빵을 구워내었다고합ㄴ다.

    빵은 개항기 이후 일제강점기에 본격적으로 조선에 정착한 음식입니다.

    일제강점기 중국 빵의 한 종류인 호떡이 싼 값이 퍼져나갔고 뒤이어 일본인이 받아들여 변화시킨 유럽식 빵이 조선에 보급되었다고 하네요.

    물론 본격적인 제과제빵 기술의 도입은 1880년대 개화 이후 구미 각국에서 조정(왕실)로 들여왔으며

    최초의제빵사는 알려진바가없습니다

    현재 제과분야의 최고는 제과명장이라 불리고 있으며 국내에 9명이 계십니다.

    그중에서 가장 유명한 분은 제과명장 6호 김영모 명장이십니다.

    한국최초의 빵집은 군산의 이성당이라는 빵집인걸로 알려져있으며 현재도 영업중인걸로 알고있고요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1945년에 문을 연 이후 70년째 한 자리를 지키고 있는 빵집으로 우리나라에서 가장 오래된 빵집으로 알려져 있다.

    제빵사 1호는 없다고 합니다.

    외국에서 건너와 자연스러 전수였습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    황해도 옹진 출신의 허창성(1914~2003)은 어려운 가정 형편

    때문에 14세 때부터 옹진의 제과점에서 점원으로 일했다. 이 경험을 바탕으로

    그는 1945년 10월 말 소규모 제분업을 했던 형의 도움과 미군에서 쏟아져

    나오는 설탕·버터·캔디 등을 이용해 빵과 과자를 만드는 상미당(賞美堂)이란

    상호의 제과점을 고향 옹진에 열었다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    주간동아의 기사에 따르면 우리나라 빵의 역사에 대하여 다음의 내용이 존재합니다.

    (사)대한제과협회에서 만든 '한국 빵 과자 문화사'에 따르면, 1885년 선교사 언더우드와 아펜젤러가 입국해 빵을 구웠는데 이를 한국 최초의 빵으로 본다. 이후 1902년 개관한 서양식 호텔 '정동구락부'에서도 빵을 만들었다.

    https://weekly.donga.com/List/3/all/11/90603/1