만29세 보험 뭐 들어야 될까요

안녕하세요 제가 만29세 입니다. 저는 실비 하나 있습니다.

제 소득은 250만원이고 10만원내로 꼭 필요한 보험 들고 싶은데 뭐가 좋을지 추천해주세요. 실비 하나만 있어서 불안하네요 그리고 보험가입하고 나서 건강검진은 몇년뒤에 받으면 좋은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!
아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

● 건강검진은 보험가입후 90일후 하시길 권해 드릴께요!

암면책기간이 90일임!

실손의료비보험만 가지고 있군요!

● 보험의 시작은 '실손보험'이라고 할만큼 실손은 정말 중요합니다!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 내인생 전부를 보장받기는 어려운 부분이 있답니다!

(실손의 위험성1) 보험료가 계속 오른다는거!

: 현재는 저렴한 보험료를 내고 있을겁니다. 하지만 매년 보험료는 오르죠!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

아직 일정기간(10년,20년이렇게) 만 보험료 내고, 그후에 보장만 받는 그런 실손은 없습니다!

누구든 살아 있는한 90살이 넘더라도 실손보험료를 내야 합니다!

* 당장은 실손보험료가 저렴하고 내가 돈벌이가 있기에,

실손보험료 내는걸 크게 신경쓰지 않겠지만,

70세 80세 넘어서는 비싼 비용을 내며 실손보험을 유지하는건 현실적으로 힘듭니다.

"그래서 다른 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' + 일정기간납입조건의 = [종합건강보험]을 가입하면 됩니다!

종합건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

본인이 소화가능한 보험료 안에서 꼭 필요한 보장을 잘 챙겨넣으면 좋습니다.

아래사진을 보면 사망원인 통계자료가 나와있습니다.

(1위암 / 4위뇌혈관질환 / 2위심장질환 )

보험사에서는 암/뇌/심장 요3가지가 워낙 위험하기 때문에

요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

중요한만큼 어떤 보험상품이든 요3가지 질병의 진단비는 넣을수가 있답니다.

3대질병진단비는 1순위로 꼭 챙겨 넣으시구요!

문제는 그외 질병들은 따로 명시해서 진단비를 책정해 둔 보험상품이 없다는 거죠!!

그러니

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비대신 [수술비특약]으로 커버하면 됩니다!

다빈도 질병 수술비 특약을 잘 챙기시면

많이 발생하는 수십가지 질병에 대한 보장을 받을 수가 있습니다.

※ 결론 ※

반드시 [건강보험]을 하나 준비하세요!

- 보험료가 오르지 않는 비갱신에

- 일정기간만 보험료 낸후 보장만 받는 세팅을 하세요!

+ 꼭필요한 3대질병 진단비는 반드시 넣으세요!

+ 반복보장하는 수술비도 챙겨 넣으십시요! (다빈도수술비로!)

이렇게 "실손보험"에 + "비갱신종합보험"을 준비하면

노후에 돈걱정 덜고 든든하게 보장 받으실 수 있으실 겁니다!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    특정 보험사보다는 포털싸이트에 보험 비교 몰이라고 검색 후 접속하셔서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      코비인사이트

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김대영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 실손보험만 보유하고 계신다면,

      다음으로는 3대 질병인 암, 뇌졸중, 급성심근경색에 대한 진단비를 보장하는 상품에 가입하시는 것이 좋습니다.

      모든 범위를 보장하는 뇌혈관이나 허혈성 심장질환 진단비 상품의 경우 지불해야 할 보험료가 높으므로

      바로 쓰러져 장기요양이 필요하고 비용이 많이 소요되는 3대 질병을 먼저 보장하시고,

      여력이 된다면 자녀나 배우자를 위해 정기보험을 가입하시는 순서를 추천드립니다.

      보험 가입 후 단기간(ex.1년) 내에 보험금 지급사유 발생 시 50%만 지급하는 등의 요건이 있는 경우가 많으므로

      사전에 확인해보시고, 가입을 결정하셨다면 하루라도 빠르게 시작하시는 것이 좋습니다.

      또한 건강검진은 여력이 되신다면 1~2년 단위로 정기적으로 받아보시는 것을 권유해드립니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어린이보험 추천드립니다 어린이보험 만30세이전에만가입할수 있으며 저렴한보험료 적절한보장금액 비갱신형 100세까지 보장되는 보험입니다 한번 가입하시면 평생가져가도 무방하니 잘알아보시고 판단하시길 바랍니다

          29살이면 만 28살이실텐데요 그럴땐 어린이 보험이 가입 가능합니다.

          20대이신 경우 어린이 보험을 추천합니다.사회초년생 20대의 특권이라고 할 수 있는데요. 저는 어린이보험을 종합 선물세트라고 말하는데요. 이 어린이보험은 일반 성인들이 가입하는 보험료에 비해 상대적으로 더 저렴하다는 장점이 있습니다. 어린이보험은 30살까지 가입이 가능합니다. 보통 어린이보험을 구성할때 3대질환(암 뇌혈관 심혈관) 진단비 + 수술비를 필수적으로 구성하시고, 상해 질병수술비 그외 골절 당뇨등을 구성하시면 좋습니다.

          어린이 보험이 아니더라도 종합보험도 마찬가지입니다.

          종합보험을 구성 할때는 3대질환(암 뇌혈관 심혈관) 진단비 + 수술비를 필수적으로 구성하시고, 상해 질병수술비 그외 골절 당뇨등을 구성하시면 좋습니다.

          보험을 바꾸고 싶다면 이번달 3월이내에 변경을 추천드립니다. 만약 보험가입을 고려하고 있다면 3월달 이내에 가입을 서두르시는 것을 추천 드립니다. 4월달부터 대부분 보험사의 예정이율 인하로 인하여 보험료는 오르고 해지환급금과 보장금액이 줄어들게 됩니다. 조금이라도 더 유리한 조건에 가입을 원하시면 빠르게 서두르시기 바랍니다.

          보험료의 경우 본인 월급의 5% ~ 10%정도가 적당합니다.

          건강검진의 경우 보험사마다 조금 차이가 있는데 일반적으로 180일 이후부터 보장 개시 되기에 그 이후부터 받으시면 좋습니다.

          재테크 관련 궁금하신 부분 있으시면 제 프로필 들어오셔서 확인해주시면 상담 도와드리겠습니다 ^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제가 추천드리는 보험은

            월 10 만원 정도면 암보험, 운전자보험을 추천드립니다.

            암보험은 요즘 항암치료 방식이 예전과 달라져서 표적항암치료 방식으로 많이 치료를 합니다.

            치료비 본인부담액이 최대 75백만원 정도 든다고 합니다.

            암보험 가입시 비갱신형으로 가입하시고 보장기간은 최소 80세이상 그리고 표적항암치료 보장이 되는지 확인하시고 가입하세요.

            그리고 건강검진은 가입일로부터 최소 90 일은 지나야 합니다.

            가입 후 90 일이내에 암진단 받으면 보험회사에서는 진단금을 지급하지 않습니다.

            그리고 감액기간이 있는데 보통 1년 또는 2년 입니다.

            가입 후 이 기간에 암진단 받으시면 보험금을 감액해서 지급합니다.

            보험 가입시 다 설명을 드릴겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

              보험 필수 1 : 실비 보험

              보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

              보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

              보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

              보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)