따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

LPG차량은 왜 휘발유차량보다 힘이 떨어지나요?

안녕하세요? LPG를 원료로 사용하는 차량은 휘발유를 원료로 사용하는 차량보다 오르막길 올라갈때 왜 힘이 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    힘이 그렇게까지 부족한건 거의없죠
    마력이랑 토크값이있는데...특별히 거기서 덜 나오는것도 아니고 그냥 그대로 나온다고 보면되죠

    다만 동일차종 동급리터대비 마력이랑 토크가 lpg연료 쓰는 차들이 낮긴합니다
    그래도 이정도 수치로 동급차대비 힘이 딸린다라는걸 크게 체감하긴힘들듯
    그렇게 힘 딸린다는 경차 가스차도 많아봐야 2~4마력차이라..

    연비도 디젤이나 가솔린보다도 안좋긴한데
    연료인 lpg가격 자체가 저렴하다보니...
    뭐 lpg 가격이 가솔린급으로 오른다면 모를까...

    결론은 뭐 굳이 따지면 다른 연료대비 힘딸리고 연비안좋은건 맞지만
    그냥 평범하게 주행하면서 힘딸리는걸 체감할정도로 큰 차이도 아니고
    연비는 안좋아도 연료가격자체가 저렴하니 상관없다정도...