찬란한치타260
찬란한치타26021.07.30

선풍기와 서큘레이터 차이점이 뭔가요?

선풍기와 서큘레이터 차이점이 뭔가요? 집에 선풍기랑 서큘레이터가 둘다 있는데 제가 느끼기로는 선풍기가 더 시원한거 같은데 서큘레이터는 어떤 상황에서 쓰면 좋고 그런게 있을까요?

  • 서큘레이터는 공기를 순환 시키는 원리를 이용하여 시원한 바람을 만들어 냅니다.

    ​선풍기는 직접적인 바람의 영향으로 시원하게 해준다고 쉽게 생각하시면 되겠습니다.

    선풍기는 상대적으로 부드러워 직접 바람을 쐬는데 어울리고,서큘레이터는 바람이 강해서 직접 쐬기에는 거슬릴 수 있습니다. 또한, 먼곳까지 바람을 강하게 보낼수가 있어서 에어컨과 같이 사용하면 냉기를 더 멀리 보내고, 정체되어있는 공기를 밀어내어서 냉방 효과를 높일 수 있습니다.

  • 서큘레이터는 환기와 공기 순환을 위해서 만들어진 장치입니다. 보통 공장에서 쓰였지만 최근에는 가정용으로도 많이 나옵니다.

    선풍기의 바람이 넓고 짧게 간다면 서큘레이터는 좁고 길게 전달됩니다.

    서큘레이터와 선풍기는 겉보기에 나선형 구조의 앞망, 가장자리 두께가 다릅니다. 내부적으로는 선풍기 날과 모터도 다릅니다.

    1) 모터

    선풍기의 모터보다 서큘레이터의 모터가 더 강력합니다. 때문에 더 다양한 단계의 세기 조절이 가능합니다. 하지만 선풍기의 모터보다 소음이 심하고, 서큘레이터 가격이 비싼 원인입니다.

    2) 날

    선풍기 날과 서큘레이터 날은 생김새가 다릅니다. 서큘레이터는 최대한 많은 공기를 모아서 전달합니다. 선풍기는 바람을 잘게 쪼개서 부드러운 바람을 만듭니다.

    3) 가장자리

    선풍기는 보통 그릴 형태로 날의 보호와 안전을 위해 있습니다. 서큘레이터는 가장자리가 원통형이며 앞쪽으로 갈수록 좁아집니다. 노즐과 같은 효과를 주어서 공기를 모아서 압축시켜 직진성을 높이기 위함입니다.

    4) 앞망

    선풍기의 앞망은 직선형태의 그릴입니다. 서큘레이터는 보통 나선 형태로 되어 있습니다. 나선 형태의 앞망이 공기를 회전시켜서 좀 더 직진성이 높습니다.

    서큘레이터는 바람이 좁고 강해서 사람에게 직접 사용하기에는 불편함과 불쾌감이 있습니다.

    하지만 실내 공기 순환을 위해서 사용하면 선풍기는 선풍기 주변의 공기만 섞지만, 서큘레이터는 바람을 더 멀리 보내서 더 먼 곳의 공기도 섞어 줍니다.

    참고

    https://nosearch.com/contents/guide/season/air_circulator