약 복용약·영양제
풋풋한개미새182
풋풋한개미새18221.08.20

하루 중 적절한 비타민복용 시간 알려주세요

비타민은 하루 중 언제 복용 하는것이 좋을까요?

그리고 식전 혹은 식후?

여러종류 비타민을 함께 복용해도 무방한지요

종합비타민과 다른 용도의 건강보조약품을 함께 복요해도 무방한지 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 위장장애가 올수도 있어 식직후에 드시는 것이 좋습니다. 흡수율도 식직후가 좋구요. 여러 종류의 비타민을 한번에 복용해도 괜찮은 것들을 묶어 종합비타민으로 만들어 놓은것이고 종합비타민드시며 건강상 채우고싶은 다른 영양제 성분을 추가하여 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 아침이나 점심식후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    여러종류의 비타민과 같이 드셔주셔도 됩니다.

    종합비타민과 다른용도의 건강보조약품을 같이 드셔도 되는데 한약은 1시간 차를 두시고 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 에너지 생성과 공급에 도움을 줄 수 있기에 오전에 복용시 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있기에 오전 시간대를 권장드리며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민 제제 특성상 위장장애가 있는 편이기 때문에

    가능하면 식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는 편이 좋습니다.

    여러종류 비타민을 함께 복용하셔도 무방합니다.

    다른 건기식과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 같은 경우에는 에너지를 생성하는데 도움을 주기 때문에

    아침이나 점심에 복용하시는 것이 좋으며

    공복에 복용시에 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    식후에 복용하시는게 좋습니다.

    일반적인 건강보조식품과는 같이 복용하셔도 무방하나

    건강보조식품 종류마다 차이가 있으니 복용 전에 확인해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC 같은 수용성 비타민은 공복에 드시되 위장장애가 발생하게 되면 식사하시고 바로 드시는 게 좋아요

    애초에 비타민A.D 같이 지용성 물질은 식후에 바로 드시는 게 좋습니다

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 일반적으로 아침식후를 권장하긴 합니다.

    여러종류의 비타민을 같이 드셔도 되나 권장량을 넘지 않게 섭취하셔야 하며 일반적인 2가지 종류라면 권장량을 넘지는 않습니다. 간혹 과다하게 비타민이 함유된 것들도 있는데 그런경우 주의가 필요할 수 있고 다른 건강보조식품과 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민을 언제 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    정확히 어떤 비타민을 말씀하는 것인지 알 수 없지만, 일반적으로 비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉩니다.

    수용성 비타민은 비타민B,C가 있으며, 해당 비타민은 식전, 식후 관계 없이 흡수가 잘됩니다. 하지만 과량의 비타민이 체내에 들어오면 위장장애를 일으키는 경우가 있어 식후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    지용성 비타민은 비타민A,D,E,K가 있으며, 해당 비타민들은 지용성 식이 후에 복용하는 것이 흡수율이 높아지기 때문에 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    다른 용도의 건강기능식품은 정확히 어떤 것을 의미하는지 댓글로 남겨주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B C와 같은 수용성 비타민은 공복에 드시는게 흡수가 더 좋습니다.

    이때문에 종합비타민도 식전에 드시라고 하기도 합니다. 하지만 공복에 드시고 속이 안좋으신 경우는 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민은 대부분의 건강보조식품과 함께 섭취가 가능하지만 정확한것은 어떤종류인지 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침이나 점심 식사 후 드시는게 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있고, 흡수율이 낮아집니다. 가능하면 비타민은 아침이나 점심 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    -성분 겹치지 않게 다른 건강기능식품 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.