건강 기능성으로 약을먹고있는데 먹는 순서가 있을까요?

건강 기능성으로 밀크씨슬, 종합비타민,오메가3,유산균(프로바이오틱스,프리바이오틱스)를 복용하고있는데 유산균은 아침공복에 먹고 나머지는 자기전에 먹는데 전문적인 복용법을 알고싶습니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이준수 약사입니다.

-

기재해주신 비타민 제제, 오메가3 제제, 유산균 제제, 실리마린 제제 총 4가지 제제는

상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

기재해주신 네 제제는 한 번에 복용하셔도 무관하나,

유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 현재와 같이 아침 식전 공복 복용을 추천드리고,

비타민 제제와 오메가3 제제는 흡수율 증진, 위장증세 예방을 위해

가급적 아침 식후 (아침을 거르시는 경우 점심 식후) 복용을 추천드립니다.

* 비타민 제제의 경우 대사 활성 측면이 있어 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 복용은 피하시면 좋겠습니다.

실리마린 제제의 경우 식사나 복용 시간대와는 큰 상관관계가 없으나,

복용 중인 제제의 함량에 따라 복용량이나 복용 간격에 차이가 있을 수 있으니

제품에 기재된 용법·용량에 맞게 복용하시길 추천드립니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크씨슬추출물, 오메가3 ▶ 지용성이므로 흡수율을 높이기위해 식후 섭취

    종합비타민 ▶ 빈속에 위장장애를 잘 유발하므로 식후 섭취

    프로바이오틱스 ▶ 식사 상관없이 섭취

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      밀크씨슬, 종합비타민,오메가3,유산균(프로바이오틱스,프리바이오틱스)의 경우

      유산균은 지금처럼 아침 공복 복용이 좋으며,

      종합비타민과 오메가3는 아침 혹은 점심 중 식사량이 많은 식후에,

      밀크씨슬은 식사와 관계없이 드실 수 있습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 자기전에 드시는 영양제는 식사하고 드셔야합니다.

        2. 종합비타민은 보통 아침 식사한 뒤에 드셔야 좋습니다. 하루를 활기차게 시작할 수 있도록 도와주기 때문입니다. 저녁에 드셔도 상관은 없습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          밀크씨슬, 종합비타민,오메가3,유산균(프로바이오틱스,프리바이오틱스)

          다 같이 복용해도 큰 문제 없을 것으로 보이며,

          식후에 다 같이 복용하시면 되겠습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            건강 기능성으로 밀크씨슬, 종합비타민,오메가3,유산균(프로바이오틱스,프리바이오틱스)를 복용하고있는데 유산균은 아침공복에 먹고 나머지는 자기전에 먹는데 전문적인 복용법을 알고싶습니다.

            -----------------------------------------------------------------------------------

            아침식후 ; 밀크씨슬, 종합비타민,오메가3 (흡수율증가 활기찬 하루)

            아침 식전 ; 유산균(프로바이오틱스,프리바이오틱스)

            이렇게 드세요

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
              복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

              밀크씨슬, 종합비타민,오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                유산균을 제외하고는 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

                다른 약들은 한꺼번에 드셔도 되고 부담이 된다면 식후에 나눠서 드셔도 됩니다. 현재 드시는 방법인 유산균은 아침공복에 드시고 나머지는 자기전에 드신다고 하셨는데 자기전보다는 식사 이후에 드시는 것을 권해드립니다.

                자기 직전에 많은 영양제를 복용시 위장관에 부담이 될 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  해오름약국

                  안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                  밀크씨슬은 간혹 위통이나 복부팽만 같은 부작용이 있는 경우도 있어서

                  가급적 식후에 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

                  종합비타민제는 하루중 언제드셔도 괜찮지만

                  종합비타민제는 말그대로 다양한 성분들이 골고루 들어있어서

                  그 중에는 지용성 영양소들도 많이 있습니다.

                  지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

                  식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

                  음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

                  지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

                  그리고 비타민제는 아무래도 피로회복효과가 있다 보니

                  저녁시간에 드시면 숙면에 방해가 될 수 있어서

                  가급적 아침이나 점심시간에 드시는걸 권해드립니다.

                  (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)

                  오메가3도 지용성 영양소라서 위의 종합비타민처럼

                  식후 즉시나 식사중에 드시는걸 권해드립니다.

                  유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

                  유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

                  그래서 기상즉시 아침공복이나 취침전(자기전) 공복에 복용하시길 권장드립니다

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  늘 건강하세요. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    유산균의 경우 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 공복에 먹는 것이 맞으며 보통 아침 공복에 먹습니다.

                    나머지 영양제의 경우 취침전에 먹으면 위장이 움직여서 밤잠을 방해할 수 있습니다.

                    그래서 보통은 아침이나 점심 식후에 권장량 먹는 것이 일반적입니다.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      순서는 특별히 정해져있지 않습니다.

                      영양제는 명확히 정해진 복용방법은 없으며 그냥 흡수율적인 측면에서 권장사항만 있습니다.

                      유산균은 아침공복, 비타민은 아침식후 나머지는 점심이나 저녁식후에 드시면됩니다.

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        밀크시슬과 종합비타민은 위장장애가 있으므로 식후 복용.

                        오메가3는 식후가 흡수율이 좋으므로 식후 복용. 유산균은 공복이 더 효과가 좋으므로 식전 복용이 좋습니다.

                        종합비타민은 아침이나 점심에 드시는게 낮동안 피로에 더 효과적이겠죠?

                        따라서

                        아침식전 : 유산균

                        아침식후: 종합비타민

                        아침식후 or저녁식후 :밀크시슬, 오메가3

                        복용을 추천드립니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          유산균은 식전, 식후 복용법에 대하여 의견들이 갈리긴 하지만 장에 도달하는 유산균의 수를 늘리기 위하여 위산, 담즙 분비가 적은 아침 공복에 다량의 물과 복용하라고 말씀드리며,

                          종합비타민은 수용성 비타민인 비타민 B군이 중심이라 식전에 복용하는 것이 좋지만 위장이 약하거나 식전 복용 후 위장 장애가 있는 분들은 식후에 드시라고 알려드립니다. 종합비타민은 에너지 생성, 활력, 피로회복 등에 도움을 얻기 위하여 복용하다 보니 아침에 드시라고 말씀드리며, 밤에 복용하시는 분들은 간혹 잠이 안온다고 말씀하시는 경우도 있습니다.

                          오메가3는 대표적인 지용성물질이라 꼭 식후에 복용하셔야 흡수율이 좋으며 시간대는 상관이 없습니다.

                          밀크씨슬은 식전, 식후, 그리고 시간대 상관없이 편하게 복용이 가능하십니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.