조선시대의 대표적인 문화적 특징에는 뭐가 있을까요?

현명****

조선시대는 유교사상이 토대로 국가를 운영하였으며 선조들의 사상을 계승하면서 발전시켜 나갔습니다. 이에 따라 조선시대의 문화적 특징으로는 예절과 도덕성, 서적문화, 미술과 건축 등이 있습니다. 이 중에서 가장 대표적인 것은 무엇인지 그것이 조선시대의 문화를 어떻게 대표하는지 자세히 설명해주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

조선시대의 문화적 특징으로는 예절과 도덕성, 서적문화, 미술과 건축 등이 있습니다. 이 중에서 가장 대표적인 것은 예절과 도덕성이라 할 수 있습니다.

조선시대의 예절과 도덕성은 유교사상을 바탕으로 한 규범적인 행동 양식으로, 조선시대 사회 전반에 큰 영향을 미쳤습니다. 예절과 도덕성은 사람들이 서로 상호작용할 때 지켜야 할 행동 규범으로, 공경, 자애, 예의, 인내, 정, 신, 참, 겸, 신중 등 다양한 미덕을 강조했습니다.