개인회생과파산의차이점은무엇인가요??

최근에 코로나로인해 여러가지로 어려움을 겪으면서 대출이 엄청 불어나서 이걸 갚아나가기가 너무 힘들어서 신청해보려는데 차이점을 알고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

개인회생은 채무의 일부를 일정기간 변제하고 그 남은 채무가 얼마이든간에 면책을 해주는 제도이고, 개인파산제도는 재산과 소득이 전무하여 법원이 정하는 기초생계비 충당도 되지 않아 생계의 위협을 받을 경우 모든 채무를 면책하여 복권시켜 주는 제도를 말합니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    파산은 기존 재산으로 채권을 변제하고 끝나는 것인 반면, 개인회생은 일정한 소득이 있는 경우에 그 소득으로 채무를 변제하고 일정부분 면책을 받게 된다는 차이가 있습니다.