임산부에게 좋은 영양제가 뭐가 있을까요?

와이프가 둘째를 임신했습니다.

현재 엽산은 챙겨서 먹고있고,

임산부에게 좋은 영양제로 뭐가 있을까요?

임신전까지 홍삼스틱도 하루 한개씩 먹고 있었는데,

임산부에게 홍삼 괜찮은가요??

총 9개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

임산부에게 필요한 영양제는 사람들마다 다르기도 하고, 약사님들마다 의견차가 있을 수 있다는 점 전제를 두고 말씀드립니다.

철분제는 임산부의 빈혈 및 어지럼증 증상때문에 복용하셔야 하는데, 임신 3개월 이후부터는 복용하시는 것이 좋은데 빈혈 수치나 어지럼증 정도에 따라 추천되는 철분제 용량이 다르므로 보통 산부인과에서 혈액검사를 할텐데 그때 수치를 보고 결정하시는게 좋겠습니다.

식물성 오메가3는 DHA성분을 위해서 복용하는데 이는 태아의 뇌, 신경계 형성에 도움을 줄 수 있기 때문인데 늦어도 20주 이후부터는 복용하시는 것이 좋고, 꼭 식물성 오메가3가 아니더라도 DHA가 풍부한 오메가3를 선택하시면 되시겠습니다.

비타민D 도 많이 권장하는데, 임산부의 비타민D 수치가 특히 낮을 뿐만 아니라 임산부 질병의 발생 예방 및 후에 태어난 아기의 면역력에도 영향을 줄 수 있기 때문인데, 2000-5000IU 정도의 비타민D를 복용하는 것이 좋으며, 체내 비타민 수치가 50-60정도 되는 것이 좋습니다.

유산균도 필요한 영양제 중의 한가지인데, 유산균을 섭취함으로써 질 내 균총 정상화에 도움을 줄 수 있고, 질은 자연분만시 아이가 출산하는 통로로 질에 분포하는 균총에 따라 신생아의 장내 유익균 환경에 영향을 주므로 유산균을 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

이외에도 칼슘, 마그네슘제 또는 종합비타민(가능하면 위장장해가 적은 제품이나 천연계열의 비타민) 도 도움이 되며, 엽산은 임신 초기 3개월정도까지 복용하시면 되겠습니다.

홍삼은 드시면 안되는 것은 아니지만 사람의 체질마다 다르므로 가능하면 조심하시는 것이 좋겠습니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      홍삼보다는 철분제 등의 영양제를 권장드립니다.

      임신 중기에 해당되는 16~17주부터 출산 후 3개월까지(또는 수유가 끝나는 시기까지) 철분제를 꾸준히 복용해 주는 것이 좋습니다. 철분은 체내 흡수율이 낮으므로 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 들어 있는 오렌지주스와 함께 먹는 것이 좋습니다. 추가적으로 오메가3, 비타민d도 권장드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 몸에 열이 많으신 분이라면 홍삼은 안드시는게 낫습니다.

        2. 비타민D, 유산균을 꾸준히 드시면 좋고 임신 중기에 접어들면 철분, 칼슘제를 추가하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          유산균, 비타민D, 칼슘, 오메가3 이 대표적으로 임산부들에게 좋은 영양제입니다.

          임산부도 홍삼을 드셔도 됩니다.

          드시고 몸에 열이 오르는 느낌이 들어 불편하시다면 끊는게 좋습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            특별히 추천하는 영양제는 없습니다.

            다만 임신 초기에는 엽산을 꼭 챙겨드셔야하며 중기에는 철분에 신경쓰시면 됩니다.

            특별히 드시는 영양분이 없다면 종합비타민부터 시작하는 것이 좋고 그 이외에는 엽산, 철분 등만 신경쓰시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              임산부에게 홍삼은 좋지 않습니다.

              가능하면 한약이나 생약성분은 먹지 않는 것이 임산부에게 도움이됩니다.

              https://bebeheaven.co.kr/%EC%9E%84%EC%82%B0%EB%B6%80%EC%98%81%EC%96%91%EC%A0%9C/

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                임산부의 경우 정말 필수적인 영양제만 드시는 것이 좋습니다.

                일반적으로 임신 3개월 전부터 엽산400ug정도 드시는 것이 좋고, 여기에 추가로 비타민D 유산균 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                개인적으로 임부의 경우 품질 좋은 영양제 드시는 것이 좋은데, 약국에서 엘레비트와 같은 제품 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                홍삼은 혈압높일 가능성 있어서 일반적으로 추천드리지 않습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  홍삼은 임산부에 대하 안전성이 명확하지 않기에 복용하지 않으시길 권장드리며 임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

                  15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

                  임산부의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^