생전 처음으로.................수면제를 사려는데......

성별 남성
나이 43세
기저질환 위무력,위하수
복용중인 약 없음

수면제 없이도 평상시에 잠을 잘 자는 사람입니다.수면중에, 위산과다로 인한 속쓰림도 없습니다..

1. 제가, 항상 저녁마다 과식, 폭식., 폭음하는 나쁜 습관이 있어서, 나쁜 습관을 뜯어고칠려고, 아예 공복에 초저녁에 자고 그냥 새벽에 일어나려고 습관을 바꾸려하는데요..........공복상태에는 아무리 잠을 자려고해 봐도, 도저히 잠이 안 와서, 할 수 없이 수면제를 의지해볼려고하는데........ 보통 수면제는, 대학병원이나 병원처방없이 약국에서바로 파나요?

2. 한번에 몇알을 파나요?

3. 한 알에 보통 개당 얼마정도하죠?

4. 한알먹으면, 수면시간이, 보통 몇시간정도지속되죠?

5. 매일 저녁에 한알씩 먹다가 이런식으로, 혹시 계속 매일매일 먹으면, 나중에 갯수를 늘려야 잠이 온다거나, 아니면 기타 다른 문제가 잇을 수잇나요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 수면유도제의 경우 약국에서 판매하며 대표적으로 독실아민/디펜히드라민의 항히스타민제가 함유된 성분을 판매합니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

2. 이러한 성분의 경우 1-2주정도만 단기간 사용하는 것이 좋으며, 장기간 사용하는 것은 좋지 않습니다. 장기간 먹으면 내성 생길 수 있고, 애초에 수면에 문제가 생기는 경우에만 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제로 사용하는 약이 다양해서 가격은 조제할때 알 수 있습니다. 한번에 0.5정~1정을 복용하는 약이 대부분입니다. 수면시간은 불면증의 정도에따라 다른데 입면을 돕는 약도있고 수면시간을 길게하는 약도 있어서 처방받을때 의사와 상의하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 수면제 자체는 처방전 없이는 구매가 불가능합니다.

      2. 정해진 것이 없으며 전문가의 진료 이후에 필요한 양만큼 처방합니다.

      3. 수면제 종류에 따라 다릅니다.

      4. 수면제 종류에 따라 지속되는 효과 및 복용 방법이 다릅니다.

      5. 지속적으로 수면제에 의존할 경우 약에 대한 내성 및 부작용이 발생할 수 있어 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        수면제는 향정신성의약품으로 반드시 병원 처방이 필요한 반면, 수면유도제는 약국에서 바로 구입하실 수 있습니다. 이전 질문에서 다수의 신경정신과 약을 복용중이신 것으로 기억이 됩니다. 수면제는 신경정신과약물들과 함께 복용시 부작용 우려가 크며, 내성과 중독성 위험 또한 큽니다. 약물 복용 전 의사와의 상담이 필요해보입니다.

        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          1. 제가, 항상 저녁마다 과식, 폭식., 폭음하는 나쁜 습관이 있어서, 나쁜 습관을 뜯어고칠려고, 아예 공복에 초저녁에 자고 그냥 새벽에 일어나려고 습관을 바꾸려하는데요..........공복상태에는 아무리 잠을 자려고해 봐도, 도저히 잠이 안 와서, 할 수 없이 수면제를 의지해볼려고하는데........ 보통 수면제는, 대학병원이나 병원처방없이 약국에서바로 파나요?

          - 처방받아야 해요

          2. 한번에 몇알을 파나요?

          - 보통은 3주이내입니다

          3. 한 알에 보통 개당 얼마정도하죠?

          - 상상외로 아주 저렴합니다

          4. 한알먹으면, 수면시간이, 보통 몇시간정도지속되죠?

          - 4에서 6시간입니다

          5. 매일 저녁에 한알씩 먹다가 이런식으로, 혹시 계속 매일매일 먹으면, 나중에 갯수를 늘려야 잠이 온다거나, 아니면 기타 다른 문제가 잇을 수잇나요 ?

          - 매우 많은 문제가 생길 수 있어요

          의사항

          1. 경고
          1) 이 약의 첫 복용 혹은 재복용 후에 수면보행, 수면운전 그리고 완전히 깨지 않은 상태에서의 다른 행위를 포함한 복합 수면 행동이 나타날 수 있다. 환자는 복합 수면 행동 중에 심각한 부상을 입거나 다른 사람에게 부상을 입힐 수 있다. 이러한 부상은 치명적인 결과를 초래할 수 있다. 다른 복합 수면 행동(예. 음식 준비 및 먹기, 전화하기, 성관계)이 보고되었다. 환자들은 이러한 사건을 대체로 기억하지 못한다. 시판 후 조사 결과에 따르면 복합 수면 행동은 권장 용량에서의 이 약 단독 투여, 혹은 알코올 또는 다른 중추신경 억제제와 병용 투여 시 일어날 수 있다. 환자가 복합 수면 행동을 경험하는 경우 이 약 투여를 즉시 중단한다.
          2) 수면 장애는 신체적 및/또는 정신적 장애를 나타내는 소견일 수 있으므로 환자를 주의 깊게 평가한 다음 불면증의 증상적 치료를 시작한다. 7-10일 동안 치료한 후 불면증이 완화되지 않을 경우 평가되어야 할 특발성 정신적 및/또는 의학적 질병이 있음을 의미할 수 있다. 불면증의 악화 또는 새로운 사고 또는 행동 이상의 발현은 미확인된 정신적 또는 신체적 장애의 결과일 수 있다. 이러한 소견들은 이 약을 포함하여 진정제/수면제로 치료하는 동안 나타났었다.
          3) 이 약물의 중요한 몇몇 이상반응들은 용량과 관련한 것으로 여겨지므로 특히, 고령자에서 최소한의 유효용량을 사용하는 것이 중요하다.
          4) 다양한 비정상적인 사고 및 행동 변화들이 진정제/수면제 사용과 관련하여 발생하는 것이 보고되었다. 이러한 변화들 중 몇몇은 억제 감소(예, 비정상적인 공격성 및 외향성)로 특징지워질 수 있으며 알코올 및 기타 중추신경계 억제제에 의한 효과와 유사하다. 그 외 보고된 행동 변화들에는 괴기한 행동, 초조, 환각, 이인증(depersonalization)이 있었다.
          5) 기억상실증 및 기타 신경-정신 증상들이 예측할 수 없게 발생할 수 있다. 성인 대상의 역학연구에서 이 약 복용 시 주요 우울증 등의 정신과적 질환의 진단된 병력 유무와 무관하게 자살행동이 증가함이 보고된 바 있다. 이 약과 자살행동 간 인과관계는 알려지지 않았다. 주로 우울증 환자에서, 자살 충동을 포함하여 우울증 악화가 진정제/수면제 사용과 관련하여 보고되었다.
          6) 위에 언급된 이상 행동들의 특정례가 약물 유발성이거나, 본래 자발적이거나, 또는 기본적인 정신적 또는 신체적 장애 결과인지는 거의 확실하게 결정될 수 없다. 그럼에도 불구하고, 새로운 행동 징후 또는 관련한 증상의 발현은 주의깊고 즉각적인 평가를 요구한다.
          7) 진정제/수면제의 즉각적인 용량 감소 또는 갑작스런 중단 이후 다른 중추신경계 억제 약물의 중단과 관련한 것과 유사한 징후와 증상이 보고되었다.
          8) 다른 진정제/수면제들과 마찬가지로, 이 약은 중추신경계 억제 효과가 있다. 빠른 작용 발현으로 인하여, 이 약은 취침 바로 전에 투여한다. 이 약 투여 후 철저한 정신적 경계 또는 기계를 작동시키거나 운전을 하는 등의 기계 조작을 요하는 위험한 일을 하지 않도록 주의하여야 하며, 이 약 복용 후 낮 시간에 일어날 수 있는 이러한 활동을 실행하는데 잠재적인 손상을 주의하여야 한다.
          9) 이 약은 알코올과 함께 복용할 때 상가적인 효과를 나타내므로 함께 복용하지 않도록 한다. 또한, 다른 중추신경계 억제 약물과의 복합 효과 가능성에 대하여 주의한다. 이 약과 이런 약물들과 병용할 때 상가적인 효과의 가능성으로 인하여 용량 조절이 필요할 수 있다.
          10) 아편양제제(opioids)와 이 약의 병용투여는 진정, 호흡 억제, 혼수상태 및 사망을 초래할 수 있다. 이러한 위험성 때문에 아편양제제와 이 약의 병용투여는 적절한 대체 치료방법이 없는 환자의 경우에 한하여 처방하도록 한다. 이 약과 아편양제제의 병용투여가 결정되면 최저 유효용량으로 최단 기간 처방하도록 하고 호흡억제 및 진정의 징후와 증상에 대해 환자를 면밀히 추적관찰 하도록 한다.
          11) 중증의 아나필락시스 반응
          수면 진정제를 처음 복용한 환자에서나 지속적으로 복용하는 환자에서 혀, 성대문, 후두의 혈관 부종(angioedema)이 드물게 보고되었다. 일부 환자에게서는 아나필락시스 반응을 암시하는 호흡곤란과 인후폐쇄(throat closing), 구역, 구토와 같은 증상이 보고되었다. 일부 환자는 응급 치료가 필요하였다. 혀, 성대문, 후두, 호흡기관 폐쇄를 포함한 혈관부종이 발생할 수 있으며 환자생명에 치명적일 수 있다. 이 약 복용 후 혈관부종이 발생한 환자에게 이 약을 재투여해서는 안된다.
          12) 간장애

          이상반응
          이상반응의 발생빈도는 ‘매우 흔하게’ (≥10%), ‘흔하게’ (≥1%, <10%), ‘흔하지 않게’ (≥0.1%, <1%), ‘드물게’ (≥0.01%, <0.1%), ‘매우 드물게’ (<0.01%)로 나타냈고, 확보가능한 자료에서 발생빈도를 파악하기 어려운 경우는 ‘빈도불분명’으로 나타냈다.
          이 약 사용과 관련한 이상반응, 특히 몇몇 중추신경계 및 위장관 관련 이상반응들은 용량-의존적이라는 증거가 있다. 이론적으로는 취침 직전에 투여함으로서 이상반응을 줄일 수 있다. 이러한 이상반응들은 대부분 노인 환자들에게서 나타난다.
          1) 신경계 이상반응
          흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
          흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
          드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
          2) 정신병적 이상반응
          흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
          흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
          드물게: 성욕장애
          매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
          빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
          대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
          3) 전신 이상반응
          흔하게: 피로
          드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
          빈도불분명: 약물 내성
          4) 안질환
          흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
          드물게: 시각장애
          5) 호흡기계 이상반응
          매우 드물게: 호흡억제
          6) 위장관계 이상반응
          흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
          7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
          흔하게: 요통
          흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
          8) 피부 및 피하조직 이상반응
          흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
          드물게: 두드러기
          9) 면역계 이상반응
          빈도불분명: 혈관신경증성 부종
          10) 간담도 이상반응
          흔하지 않게: 간효소 상승
          드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
          11) 감염
          흔하게: 상기도감염, 하기도감염
          12) 대사 및 영양장애
          흔하지 않게: 식욕 이상
          5. 일반적 주의
          1) 수면제를 처방하기 전에, 불면증을 야기할 수 있는 원인이 있는지 그리고 치료가 필요한 다른 요인이 진행 중인지를 살펴, 불면증의 원인을 찾도록 한다.
          2) 만약 7 - 14일 동안의 약물 치료에도 불면증이 경감되지 않는다면, 불면증 이외에 다른 일차적 정신 또는 신체적 질환이 있는지 의심해보아야 한다.
          3) 이 약과 같은 수면제는 정신질환의 1차 치료제로 권장되지 않는다.
          4) 내성
          작용시간이 짧은 벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물 등과 같은 진정제 또는 수면제들을 몇 주간 반복 사용한 경우 수면 효과가 경감될 수도 있다.
          5) 의존성
          이 약의 사용은 남용 그리고/또는 신체적·정신적 의존성을 야기할 수 있다. 이 약을 권장 용법, 용량으로 사용할 때 의존성의 위험을 최소화할 수 있으며, 이러한 위험도는 용량 및 치료 기간에 따라 증가한다. 이 약으로 4주 보다 긴 기간 동안 치료받은 환자들에서 의존성 사례가 더 자주 보고되었다. 남용과 의존성의 위험은 정신병 병력이 있는 환자, 알코올 또는 약물 남용의 경험이 있는 환자들에게서 더 크게 나타난다. 알코올 또는 약물 남용 중이거나 그러한 이력이 있는 환자들에게 이 약 사용 시 극도의 주의를 기울여야 한다.
          일단 신체적 의존성이 나타났을 때, 약물을 갑자기 중단하면 금단증상들이 나타날 수 있다. 금단 증상에는 두통, 근육통, 극도의 불안, 긴장, 초조, 혼동, 흥분성 등이 포함 될 수 있다. 심한 경우 다음의 증상들이 나타날 수도 있다. : 비현실감, 이인증, 청각과민, 사지의 저림 및 무감각, 빛, 소음, 신체적 접촉에 대한 과민성, 환각, 섬망 또는 간질성 발작
          6) 반동성 불면증
          수면제 치료의 중단으로 보다 심한 형태의 일시적인 불면증이 재발할 수 있다. 이러한 증상에는 기분변조, 불안, 초조를 포함한 다른 반응들이 함께 나타날 수 있다.
          환자들의 불안을 최소화하기 위해서, 약물 사용 중단시에 이러한 반동성 증상이 나타날 수 있다는 것에 대해 환자들에게 숙지시키는 것이 중요하다.
          약물 투여를 갑자기 중단하였을 때 이러한 금단 증상 또는 반동성 증상의 위험이 더 증가하므로, 임상적으로 적절한 경우에 용량을 점진적으로 감량하는 것이 권장된다.
          작용 시간이 짧은 벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물들의 경우, 이러한 금단 증상들이 약물 복용 중간에 발현될 수도 있다.
          7) 건망증
          벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물 등과 같은 진정제 또는 수면제들은 선행성 건망증을 야기할 수도 있으며, 고용량일수록 그 위험이 증가된다. 건망증으로 인해 부적절한 행동을 할 수도 있다. 이러한 현상은 대부분 약물 투여 몇 시간후에 나타나므로, 이러한 위험을 감소시키기 위해서는 약물 복용 후 7-8시간 동안 수면이 방해받지 않도록 해야한다.
          8) 기타 정신병적 그리고 “역설적” 반응들
          벤조디아제핀계 약물 및 벤조디아제핀 유사 약물들을 사용할 때, 초조, 불면증 악화, 동요, 흥분성, 공격성, 망상, 격노, 악몽, 환각, 비정상적인 행동, 몽유병, 섬망, 다른 부적절한 행위적 효과들과 같은 반응들이 나타나는 것으로 알려져 있다. 이러한 반응들이 나타나면 약물 투여를 중단해야 한다. 이러한 반응들은 노인들에게서 더 자주 발생한다.
          9) 정신운동부전
          이 약은 중추신경계 억제 효과가 있다.
          손상된 운전 능력을 포함하여 정신운동 부전의 위험이 증가되는 경우는 다음과 같다: 각성상태의 정신을 필요로 하는 작업을 수행하기 전 7-8시간 안으로 투여한 경우, 권장량보다 높은 용량을 투여한 경우, 다른 중추신경계 억제제, 알코올, 혈중 졸피뎀 농도를 높이는 다른 약물과 함께 투여한 경우
          10) 심한 부상 : 이 약의 약리학적 특성 때문에, 이 약은 졸음 및 의식 수준의 감소를 유발할 수 있으며, 이는 넘어짐 및 심한 부상으로 이어질 수 있다.
          11) 음식물의 영향 : 이 약은 음식물과 함께 또는 식후 바로 투여 시 효과가 늦어질 수 있다.
          12) 실험실적 검사: 권장할 만한 특정 실험실적 검사는 없다.
          13) 기계 조작 및 운전에 대한 영향
          비록 이 약 복용 후 낮 시간에 시뮬레이트된 차를 운전하는 시험에서 약물에 의한 영향이 없는 것으로 나타났으나, 운전자 및 기계를 조작하는 자는 다른 수면제와 마찬가지로 약물 복용 후 오전 중에 졸음, 반응시간의 연장, 현기증, 졸림, 시야흐림, 복시, 주의력 감소와 손상된 운전능력의 위험이 있음을 주지하여야 한다. 이러한 위험을 최소화하기 위해 약물 복용 후 7-8시간의 수면이 권장된다.
          또한, 알코올 및 다른 중추 신경계 억제제와 졸피뎀의 병용투여는 이러한 영향의 위험을 증가시킨다. 환자는 이 약을 투여 시 알코올 또는 다른 정신 활성 물질을 복용하지 않아야 함을 주지하여야 한다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            1.수면제는 전문의약품으로 병원처방이 필요합니다.

            수면유도제는 일반의약품으로 병원처방없이 약국에서 구매가능합니다.

            2.수면제는 향정의약품으로 장기간 처방이 제한되어있습니다.

            3.처방받는 일수에따라 달라질 수 있습니다.(보험약으로 약값은 전국 약국에서 동일합니다)

            4.수면제 성분에따라 지속시간이 달라질 수 있으므로 병원과 상담해보시길 바랍니다.

            5. 내생어 없다고 알려졌던 졸피뎀도 내성이 있는것으로 밝혀졌기에 꼭 필요할 때 복용하시길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있기에 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 처방이 있어야 복용가능합니다.

              수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

              수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

              멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

              마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및  안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

              불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

              하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                1. 제가, 항상 저녁마다 과식, 폭식., 폭음하는 나쁜 습관이 있어서, 나쁜 습관을 뜯어고칠려고, 아예 공복에 초저녁에 자고 그냥 새벽에 일어나려고 습관을 바꾸려하는데요..........공복상태에는 아무리 잠을 자려고해 봐도, 도저히 잠이 안 와서, 할 수 없이 수면제를 의지해볼려고하는데........ 보통 수면제는, 대학병원이나 병원처방없이 약국에서바로 파나요?

                수면제는 전문의약품이기때문에 처방을 받아야합니다.

                2. 한번에 몇알을 파나요?

                처방하기 나름이며 최대 28일입니다.

                3. 한 알에 보통 개당 얼마정도하죠?

                약마다 다릅니다.

                4. 한알먹으면, 수면시간이, 보통 몇시간정도지속되죠?

                사람마다 다릅니다.

                5. 매일 저녁에 한알씩 먹다가 이런식으로, 혹시 계속 매일매일 먹으면, 나중에 갯수를 늘려야 잠이 온다거나, 아니면 기타 다른 문제가 잇을 수잇나요 ?

                매일 드시면 내성이생기기때문에 장기복용은 피해야합니다. 1일 최대복용량은 1정입니다.