기타 고민상담고민상담
에그타르트
에그타르트22.01.17

꿈은 어떤 의미로 꾸는걸까요? 무의식을 대변하는걸까요?

꿈을 엄청 많이 꾸는편이고 그래서 꿈 내용도 엄청 다양합니다. 가끔은 어쩜 이런 내용이 나올까싶을정도로 기발한 내용이 있기도하고 대체로는 비현실적인 꿈을 많이 꾸는편인데요. 이게 제 무의식이 지니고 있던 생각을 반영하는건지 궁금합니다.

스트레스를 받으면 쫓기거나 떨어지거나 하는 꿈을 많이 꾼다고들 하던데 사람마다 가치관도 무서운것도 다 다를텐데 비슷한 유형의 꿈을 꾸는것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    자신이 꿈속에서 무엇이든지 할 수 있듯이 그런식으로 마음대로 자기가 하고 싶어하는것을 생각한다는 의미죠

    황당하게 전개되는 상징적인 미래예지 꿈의 실현 결과는 현실에 일어나 봐야 비로소 꿈의 의미를 알 수 있게 되는 경우가 많습니다 꿈에 너무 집착하지 마시고 흘려버리세요

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈이라는 것은 질문자님이 말한것처럼 무의식이 투사되어 나타나는 부분입니다

    사람마다 가치관이 다르고 무서운것이 다르다고 하더라도 학습되어온 것들이 있습니다

    통상적으로 높은곳에 떨어지면 무섭다는것은 대부분사람들이 비슷할것이고

    사나운 동물이쫒아오거나 귀신등이 쫒아오는것 역시 학습된 두려움일수있습ㄴ디ㅏ.

    그렇기에 서로 성향이 다르더라도 비슷한 꿈을 꿀수있는것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    꿈은 무의식이나 자신이 꼭 하고 싶거나 꼭 이렇게 되었으면 하는 일들을 반영합니다.

    정말 자신이 원하면 꿈에 나타나기도 하고요.

    또한 자신이 꼭 원하는데 현실에서는 이루지 못하는 일이 꿈에 나타나기도 합니다.

    그리고 인간의 꿈유형이 비슷한 것은 인간은 똑같은 상황에서 비슷한 생각과 감정을 지니기 때문입니다.

    그러한 비슷한 생각과 감정, 무의식이 비슷한 꿈유형을 이루는 것이지요.

    그러니까 인간의 꿈을 유형별로 분석하거나 풀이하는 꿈분석가나 꿈해몽가가 있지 않겠어요?ㅠ..ㅠ.....

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    램수면 상태에서 생각과 순간의 기억이 퍼즐처럼 뒤엉켜 꿈을 꾸게 된다고 합니다.

    머릿 속에서 오래 남아 있는 기억이 꿈에 나타날 확률도 높구요.

    따라서 스트레스를 받고 있다거나 고민 거리가 있다면

    숙면을 위해서 해소하는 노력을 기울여 보셔야 겠네요

    심신 안정을 위해

    취침 전, 따뜻한 물로 반신욕을 하거나 조용한 가운데 명상을 하는 습관을

    들여 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 무의식의 발현이라는 의견이 많습니다. 즉, 무의식에서의 두려움, 희망 등이 꿈에서 현실처럼 나타나는 것입니다. 사람들이 겪는 환경이 크게 차이가 나는 것이 아니기 때문에 꿈의 유형이 비슷한 것이 이상하다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈의 내용보다는 꿈을 자주꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 못하다는 증거입니다

    그렇기때문에 아침에 일어났을때 꿈이 기억이 나면 개운하게 일어나지 못하는 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 꿈은 자신이 처한 심정을 대변하기도 합니다. 수면 중에 일어나는 일련의 시각적 심상 으로 정신이 안정되지 않아서 일어나는 현상 중의 하나 입니다.