등산·클라이밍취미·여가활동
스파게티S
스파게티S23.10.05

지금 등산할 때는 긴옷을 입어야 하는 건가요?

지금 날씨에 등산할 때 복장이 너무 헷갈리는데요 짧은 옷을 입자니 조금 추울 것 같고 긴옷을 입자니 조금 더울 것 같은데 어떤 옷을 입어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    긴 옷은 햇빛, 모기, 더위, 물리적 부상

    (가시나무, 덤불 등)으로부터 피부를 보호하는데

    특히 산악 지형에서는 가시성이 낮은

    환경에서 활동하기 때문에

    피부 보호가 중요한 요소에요

    특수 등산용 긴 소재는 습기를 흡수하고

    건조하게 유지하며, 산악 기후에서의

    편안함을 제공할 수 있으며

    긴 옷은 모기, 더위 또는 다른 해충으로부터

    피부를 보호하면서 전염병을 예방하는

    역할합니다

    일부 등산용 긴팔 셔츠는

    자외선 차단 속성을 가지고 있어

    햇빛으로부터 피부를 보호해 주면서

    등산 이외의 활동(예: 캠핑, 숲속 산책)에서도

    활용할 수 있으므로 다재다능하죠

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    요즘은 더위, 추위를 떠나 풀잎들이 많이 억세어져 있어 맨살로 풀잎을 스쳤을 때도 상처가 날 수 있습니다. 얇더라도 긴 옷을 입고 등사하시는 것이 좋습니다.