영양제(비타민 , 밀크씨슬 함량) , 코나진정 관련

제가 현재 먹고있는중인 비타민 , 밀크씨슬 제품 + 알레르기약(상비약 - 코나진정) 이 있습니다.

1) 아로나민씨플러스정(귀 이명때문에 처방받은거)

- 비타민 C 하루 1200mg , 비타민 E , 비타민 B 등등

2) 밀크씨슬 GNC

- 실리마린 130mg

3) 나우푸드 비타민 D 3000 iu

- 비타민 D 3000 iU

4) 알레르기 치료제 - 코나진 정 (상비약 )

이렇게 먹고있는데요.

인터넷 검색해보니까 비타민 C 등이랑은 수용성이라 메가도스해도 상관없다고 하는데

비타민 D 같은 경우에는 지용성이라 위험하다고 나와있어서..

질문1) 비타민 D 3000 iU 하루에 1알 먹어도 되나요? 너무 고함량인지 궁금합니다. 아니면 2일에 1알씩 먹는게 나을까요?

질문2) 1,2,3,4번 제품 하루에 같이 먹어도 문제가 없을까요?

- 코나진정이랑 나머지 영양제들이랑 같이 먹어도되겠죠?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다같이 드셔도 문제가 되지 않습니다.

비타민D는 3000iu 는 용량이 커도 몸속에 축척이 되지는 안습니다.

비타민디는 우리몸속에 사용되는 곳이 많습니다.

먹는 비타민디는 흡수가 다 되지가 않습니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문1) 비타민 D 3000 iU 하루에 1알 먹어도 되나요? 너무 고함량인지 궁금합니다. 아니면 2일에 1알씩 먹는게 나을까요?

    >성인의 경우 3000iu 하루 한정은 과한 용량이 아니며 혈중 비타민디 농도유지를 위해 복용을 권장드립니다.

    질문2) 1,2,3,4번 제품 하루에 같이 먹어도 문제가 없을까요?

    - 코나진정이랑 나머지 영양제들이랑 같이 먹어도되겠죠?

    >서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민D의 경우 현대인은 5000iu까지 복용하는 것을 권장하기 때문에 그렇게 고함량은 아닙니다.

      2. 같이 먹어도 무방합니다.

      걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

      비타민D의 경우 약사님들이라면 3000iu짜리를 2알씩 복용하는 분도 계실 것 같네요.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문1) 비타민 D 3000 iU 하루에 1알 먹어도 되나요? 너무 고함량인지 궁금합니다. 아니면 2일에 1알씩 먹는게 나을까요?

        ==>평소에 햇볕을 많이 보지 않는 생활 습관을 갖고 있거나, 혈액검사 결과 비타민D혈중농도가 결핍된 것으로 나왔다면 3000IU를 하루에 한번 드시는 것은 많은 양이 아닙니다. 비타민D가 이미 충분한 경우는 2일에 한번 드셔도 괜찮습니다.

        질문2) 1,2,3,4번 제품 하루에 같이 먹어도 문제가 없을까요?

        - 코나진정이랑 나머지 영양제들이랑 같이 먹어도되겠죠?

        ===>1,2,3,4번 제품을 모두 한번에 드셔도 큰 문제는 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문1) 비타민D는 말씀하신대로 지용성이기 때문에 과다복용하시면 과잉증이 나타날 수 있긴 합니다만 한국인 대부분이 비타민D 결핍증이기 때문에 기본적으노 2000-5000IU 정도 복용하시길 권장드리고 있습니다. 그러니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          질문2) 말씀하신 영양제3가지와 항히스타민제는 서로 크게 겹치는 성분도 없기 때문에 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비타민D 하루에 3000IU 먹어도 됩니다.

            -비타민D는 하루 권장량이 2000IU 정도 됩니다. 3000IU 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

            2. 네 같이 드셔도 됩니다.

            비타민C, 밀크씨슬, 비타민D, 코나진 모두 식사 후에 한번에 먹어도 크게 문제 되지 않습니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 요즘 비타민D는 1일 5,000IU를 평균적으로 섭취하구요.

              혈중 비타민D농도가 낮은 분들은 10,000IU를 추천드리기도 합니다.

              1일 1회 3,000IU 는 적당한 양이니 걱정안하셔도 됩니다.

              2. 같이 드셔도 상관없습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^