달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.22

집분양받은거 입주시 보통 현금 얼마정도는 갖고있어나요?

분양가 3억6천정도에 확장 옵션등해서 거의 4억짜리집입니다
계약금10프로 들어갔고 중도금 무이자로 알아서 들어가고있고요
그럼 이제 입주시기가 돼서 잔금 칠때 디딤돌 받을생각이거든요
안된다면 일반대출 받고요
그럼 보통 100프로 대출안되니 제가 갖고있어야할 현금은 얼마나 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    은행 대출이 얼마나 가능하냐에 따라 차이가 있겠지만 40~50%는 보통 가지고 있어야 나중에 취득세도 있고 여러가지 추가 비용들이 있어서 1억6천~2억은 지금 거주하시는 주택 전세금 등 여러 형태라도 가지고 계시면 되지 않을까 싶습니다.