하위소득 80프로가 전국민의 80프로인가요?

재난지원금이 하위소득 80프로에게 지급한다는데

전국민의 80프로인데 내가 못받냐고 하는 분들이 많아아서요

전국민 80프로 라는 의미 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

하위 80프로가 국민의 80프로는 아닙니다.

소득을 기준으로보기때문인데요.

쉽게 설명을 드리자면

소득하위80프로의 금액이 200만원이라고 생각하구요.

국민중 60프로는 201만원이상 번다고 보면

실제적으로 받는 국민은 전국민중 40프로가 받게 되는겁니다.

위 설명과 반대되는 경우도 있지요

소득하위 80프로가 500만원이라보고

국민의 90프로가 499만원을 번다면

지원받는 국민은 전국민의 90프로가됩니다.

즉, 소득하위 몇퍼센트라고 나오면

보통 기준되는 소득금액도 함께 공개를 합니다

이때 내가 저 기준소득 이상을 벌면 못받는거고

그 이하라면 받게되는 구조입니다.

    중위소득 100%를 기준으로 중위소득 180%이하에게 지급하는 것으로 안내되고있습니다.

    여기서 중위소득의 의미를 해석해보면 전국민의 80프로가 맞습니다.

    중위소득 100% 기준은

    5천만 전 국민을 100명으로 가정하였을 때 50번째에 해당하는 국민의 소득을 기준 중위소득 100%로 정하였습니다. 아래 보건복지부 이미지를 참고하시기 바랍니다.

      전국민 하위 80%라는 말은 소득이 밑에서 부터 따져서 80%라는 뜻입니다. 소득이 0원인분도 들어 갑니다.아기, 어린이,청소년도 해당 됩니다. 그래서 전국민 80% 로가 맞습니다.글세요 자기가 여기에 해당하지 않는다고 생각하는 중산층에서 나오는 이야기라 생각합니다.

        옹골****

        하위소득 80%는 국가에서 정한 월평균 소득 기준에서의 80% 이하 라고 합니다.

        하위 80% 소득이 1인가구는 365만원 입니다.

        하위 80% 금액표가 있습니다.

        1인가구, 2인가구, 3인가구, 4인가구등 월평균소득 기준이 정해져있습니다.

        그 기준을 토대로 본인, 가족 단위로 월 평균소득이 80% 이하 이시면

        신청 할 수가 있습니다.