통쾌한코브라132
통쾌한코브라13221.12.08

비트코인거래할때 매수 매도 수수료 말고 더 떼가는게 있나요?

비트코인시작해서 아주조금 하는데요 매도매수 수수료 를 만원에 25원정도 떼가더군요 그런데 분명 이익을 보고 매도 하는데 자산이 처음볼때는 자산이 즉 매수금액이 원금빼고 10000원 남짓 벌었네로 되어있었어요 친구에게 만원벌었다 자랑도하며 그런데한참뒤 보니원금빼고 5600원이더라고요 그런데 올은 4000원정도만 되어있어요 매도지정했다가 취소다시지정하고 는합니다 그런거는 수수료빠진게 없더라고요 그런데 왜돈이 자산이줄어들어가는지 모르겠어요 매수금액에 투자한돈과수수료뺀이익이 그대로있어야되잖아요 보유자산이야 변동할수있지만 매수돈과이익분은 줄어들면 아무리 남겨도 결국은 손해아닌가요 확실한 정보 부탁합니다

  • 왜 자산이 줄어들었는지는 거래 내역을 보시면 알 수 있습니다.

    혹시 매수를 걸어 두고 취소를 하지 않은상태면, 주문 가능 금액이 감소한 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2023년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다.