정형외과건강상담
온화한남생이273
온화한남생이27321.08.10
어깨 통증 시술후 부작용인가요

애들아빠 병원진료후 회전근개손실로 수술을 들어갔으나 선생님 말씀은 수술할 정도는 아니고 염증이 너무 심해서 염증을 제거하는 시술만 하셧다고 함. 수술후 1년 경과 인데 그간에도 어깨통증은 지속 전보다는 심하지 않으나 통증지속됨니다. 그리고 시술후 2개월 후부터는 시술한 손이 수전증환자처럼 떨려서 처음에는 숟가락을 들지도 못하고 떠는 손을 잡아도 그 떠는정도가 제가 느낄수 있는 정도로 떨림이 지속되고 있습니다. 왜 그런걸가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용으로 보이지는 않습니다. 어깨 관절경 시술을 한다고 해서 신경계 문제가 생길 이유는 없습니다. 별개로 수전증이 발생 했거나 혹은 팔 통증으로 인해 근력이 감소 하면서 이로 인해서 떨림이 생긴 것일 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 관절경 시술을 받았을 것으로 보입니다. 다행히 관절 통증은 약간 감소 해서 이제 어깨를 사용 하시 시작 하신 것 같습니다.

    회전근개 손상 및 관절내 염증이 있었다면 한동안 어깨를 쓰지 않아 상당히 근육량이 감소 해 있을 것입니다. 근육량이 떨어진 상태에서 팔을 쓰게 되면 수전증이 심하게 나타나는 경우가 있습니다.

    그럼에도 떨림이 나타나는 파킨슨병 같은 질환도 고려하여 신경과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨수술과 손떨림은 연관성이 많이 떨어집니다..

    다른 질환이 있으신것은 아닌지요?

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증산도 어깨에 문제가 있을 수 있습니다 하지만 수술 후유증인지는 알 수 없습니다 현재 상태 자체는 반드시 진단과 치료가 필요하므로 가까운 정형외과셔서 진단 받으시고 치료하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨림은 무관할 수도 있으나, 다른병원 가셔서 확인을 다시 한번 해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.