자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.06

방앗간 참기름 냉장보관 했었는데 먹어도 괜찮을지요?

개봉하지 않는 기한이 6개월정도 지난 참기름인데요.

방앗간에서 짠 소주병에 담긴 참기름 입니다.

사놓고 한번도 개봉 안했구요.

냄새는 고소하고 틀려진건 없는듯 한데요.

나물에 무쳐먹어도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    네. 한번 맛을 보시고 이상이 없으면 그대로 사용하셔도 괜찮습니다. 맛과 향이 조금 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    볶은 참깨를 압착해 짜낸 참기름에는 산패를 막아주는 '리그난' 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있는데요.

    냉장고에 보관하면 자칫 덩어리가 생기거나 고소한 향이 날아갈 수 있다고 합니다.

    참고로 들기름에는 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하는 오메가3 지방산이 많아 반드시 냉장 보관해야 하고요.

  • 안녕하세요. 훌륭한호박벌156입니다.

    산폐가 되면 쩐내가 나요~

    그렇지 않으면 드셔도 됩니다

    더군다나 냉장고에서 보관하셨다면

    충분히 드셔도 된다고 생각합니다