등산·클라이밍취미·여가활동
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.04.05

산을 오를 때 물기가 있으면 많이 미끄러지는데...

제가 등산은 초보이지만 조금씩 걱정되는게 비가 온 다음 날에는 산을 오를 때 바닥이 많이 미끄러워서 위험할 수도 있는데 보통 안 미끄러지게 하는 꿀팁 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일단은 비온후에는 물기가 많아서 평소보다 훨씬 미끄럽습니다.

    등산 스틱을 이용하시거나 땅이 마른곳 위주로, 등산을 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    비가 온 다음날 등산을 하면 등산로가 평소보다 물기를 머금은 상태라 많이 미끄럽습니다.

    평소보다 더 주의를 하여 신경을 써면서 등산을 해야 합니다.

    등산스틱을 평소보다 잘 이용하면 도움이 됩니다. 그리고 풀이 난곳을 밟을때 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실 물기 먹은 흙은 이런 저런 주의를 기울이더라도 미끄러질 수 있습니다. 최대한 질퍽 하지 않은 땅을 골라서 걸으시고, 경사가 가파른 곳에서는 발걸음을 더 잔 걸음으로 걸으세요. 또한 넘어질 것을 대비해서 자세를 낮추고 넘어질 때는 엉덩이부터 떨어질 수 있게 대비 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    비가 온 다음날에 등산은 미끄러질 위험이 큽니다. 저는 원래 비오거나 비온 직후에 등산 가면 안된다고 생각합니다.

    비 온 뒤에 등산할 때 미끄러지지 않으려면 흙보다는 돌위주로 밟고 움직이며 젖은 흙보다는 배수가 잘되는 모래를 밟는게 노하우 정도 됩니다. 너무 미끄러우면 아이젠 착용도 합니다.