기타 약료상담약·영양제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

패치형 파스로 인해 화상을 입을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 근육통이 있어서 파스를 붙였는데요

몸에 붙이고 시간이 조금 지나니 너무 뜨거운 느낌이 들었습니다.

처음엔 오래간만에 붙이는거라 기분탓이라 생각했는데

생각보다 뜨거워서 그냥 다시 제거했습니다.

그리고 파스를 붙인 부위를 보니 정말 빨갛게 되어있더라구요

이처럼 파스로 인해 화상을 입을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    핫파스인 경우에는 피부가 약한 분들에게는 자극이 올수 있습니다.

    일반파스에도 피부가 약한 분들에게도 자극이 올수 있으므로 주의해서 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스의 점착제 성분에 알러지가 생긴 경우 문의주신 붉어지는 증상과 열감이 생길 수 있습니다.

    이는 해당 파스에 대해 알러지가 있는 것으로 보이며 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    앞으로 파스보다는 진통제를 드시거나 뿌리는 파스를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뜨거운 온파스의 경우 피부가 약한 경우 저온 화상을 유발할 가능성이 있으며 우선 제거하고 피부상태를 지켜보고 물집이 잡히거나 하는 경우에는 피부과 방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    패치형 파스에는 화상 부작용이 존재합니다.

    모든 사람에게 나타나는 것이 아니고 일부 사람들의 경우에 나타나며

    특히 뜨거운 패치에서 많이 나타나며 케토프로펜과 같은 광과민성 파스성분에서도 많이 발견됩니다.

    장기간 붙이고 있는 경우에도 이러한 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    패치형으로는 화상을 입기는 어렵습니다. 이는 감각을 느끼는 부분에 의해서 나타나는 것이지 실제로 화상을 입을 정도로 온도가 올라가지 않습니다. 물론 외부 환경에 의해 온도 변화가 다를 수 있어 불편감이 크다면 붙이는 파스가 아닌 다른 파스를 이용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    온파스로 인한 저온 화상은 다른 온열기구와 같이 썼을때 생기기 쉽습니다. 단독으로 썼을때는 대부분 접착제 또는 약물에 대한 알러지때문에 유발되고 통증, 붓기, 열감, 가려움증이 나타날 수 있습니다. 냉찜질 해보시고 내일까지 증상이 계속되거나 심해지면 병원 방문을 해보세요!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    파스 알러지가 있으신 것 같습니다.

    파스의 접착제에 민감하신 경우

    위에서 말씀하신 것처럼 뜨겁고 피부가 빨갛게 달아오를수 있습니다.

    원래부터가 뜨거운 느낌을 내는 핫파스일수도 있고, 알러지반응때문에 더 뜨겁게 느껴지는 것일수도 있습니다.

    화상이라기보다는 알러지 반응으로 인해 피부가 빨갛게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    살리실산 류, 캄파,멘톨등 성분이 들어 있는 파스의 경우 피부에 자극이 심하면 화학적 화상을 입거나 피부가 벗겨지는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스의 종류에 따라서 열감을 주는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 노닐릴바닐산아미드, 고추추출물 등의 성분이 대표적인데 열을 발생시켜 혈액순환을 촉진시키기 위한 목적으로 사용됩니다. 다만 사람에 따라 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 열감이 과하게 나타나는 경우 제거하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능합니다. 파스에 의해서 화학물질로 화상을 입는 것이라 화학화상이라고도 부릅니다. 특히 붙이고 자외선에 노출이 잦다면 더 그럴 수 있습니다.

    하신 것처럼 바로 제거하셔야 합니다.