토목공학학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.04

3D프린팅으로 집을 짓는게 가능하다든데요. 이론상 몇층 정도까지 가능한건가요?

3D프린팅으로 집을 짓는게 가능하다든데요. 이론상 몇층 정도까지 가능한건가요? 그리고 실제로 지은집의 가장 높은 층수는 몇층 인가요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    3d 프린트로 건물을 건축할 수 잇다고 합니다.

    현재 건축가능 최대높이는 5층 정도이지만, 인증 및 안전기준은 마련이 되어 있지 않습니다.

    3D 프린트 주택 Top 7 링크 공유드립니다.

    https://blog.naver.com/archiholic76/222937701502

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 3D 프린팅 기술로 집을 짓는 것은 가능합니다. 그러나, 이 기술이 현재는 상대적으로 새로운 기술이므로 이론적으로 가능한 최대 층수에 대한 구체적인 연구나 결론은 아직 충분하지 않습니다.

    현재까지 3D 프린팅으로 지어진 집 중에서 가장 높은 층수는 중국에 위치한 6층짜리 건물입니다. 또한, 3D 프린팅 기술은 건물의 크기와 높이 등을 제한하는 다양한 요인들이 있으므로, 실제로 3D 프린팅으로 짓는 건물은 일반적으로 주거용 건물의 규모와 높이에 제한을 둘 수밖에 없습니다.

    3D 프린팅 기술의 발전 속도와 기술적인 제약 사항의 해결 여부에 따라 앞으로 더 높은 층수의 건물을 3D 프린팅으로 지을 수 있을 가능성이 있습니다. 그러나, 이는 현재는 아직 불분명한 부분이 많아 정확한 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    3D 프린팅 기술을 사용하여 집을 만드는 것은 가능합니다. 그러나 현재로서는 대규모의 다층 건물을 만드는 것은 아직 제한적입니다.

    현재 3D 프린팅으로 만들어진 집들은 대부분 한 층짜리 또는 최대 2층 정도입니다. 이는 3D 프린팅 기술이 아직 건축용으로 충분히 대규모의 건물을 만드는 데 필요한 생산성과 정확성을 갖추지 못하기 때문입니다.

    그러나 연구와 기술 발전이 계속되고 있기 때문에, 앞으로 3D 프린팅 기술이 더욱 발전하면 다층 건물을 만드는 것도 가능할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    3D 프린팅 기술로 집을 짓는 것은 이론적으로 가능합니다. 그러나 현재 기술적 한계로 인해 한 번에 건축할 수 있는 최대 높이는 제한적입니다.

    3D 프린터의 건축 가능 높이는 사용되는 재료와 기술에 따라 다릅니다. 일반적으로 콘크리트와 같은 경질재료를 사용하는 경우 더 높은 건축물을 건설할 수 있습니다. 그러나 3D 프린팅 시스템의 크기와 성능, 프린팅 속도 등도 고려해야 합니다.

    현재까지 실제로 3D 프린팅으로 지어진 가장 높은 건물은 중국의 숭시 에이치씨 3D 원형 건축물로, 높이 5 층입니다. 다른 지역에서도 비슷한 높이의 건물들이 3D 프린팅 기술로 건설되었습니다.

    하지만 기술의 발전과 함께 높은 건물도 3D 프린팅으로 건설할 수 있게 될 가능성이 있습니다.

  • 3D프린팅으로 집을 짓는 기술은 최근에 개발되어서, 아직은 상용화되어 사용되고 있는 경우는 많지 않습니다. 그러므로 이론적으로 가능한 최대 층수에 대해서는 명확한 기준이 없습니다. 하지만, 3D프린팅 기술을 이용하여 만들어진 집들 중 가장 높은 건물은 2019년에 미국 텍사스주에 건설된 33층 높이의 아파트입니다. 이외에도 중국 등에서 10층에서 6층짜리 집들이 건설되었습니다. 3D프린팅 기술의 발전과 함께 더 많은 층수의 건물이 건설될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    3D프린터로 집을 짓는 기사는 많이 확인 가능하고요

    국내에서는 아직 그런 프린터 개발이 안 된 상태 입니다.

    3D모델링을 한 뒤에

    건축 전용의 3D프린터로 출력하면 대형 건물이나 사찰 등을 출력할 수 있습니다.

    보통 2층 집의 경우, 전기배선과 상하수도 까지 모두 마무리 하는데 24시간 정도 출력하게 됩니다. 2014년초 기준.

  • 2015년 중국에서 6일 만에 지은 5층짜리 전시용 3D 프린팅 아파트로 3D 건축물로는 세계 최고층이며, 현재 건축 가능 높이가 5층이 최대 높이입니다