강아지가 체한거 같지않는데 비틀비틀 거려요?

반려동물 종류 강아지
품종 잡종
성별 수컷
나이 3살
몸무게 10kg
중성화 수술 없음

강아지가 서있을때 비틀거려요.걸을때도 비틀비틀거리네요.밥은 잘먹고 구토도 안하는데 비틀거리네요. 저도 맨처음 체한지 알고 있었는데 사료나 밥은 잘 먹고 구토 안하는게 체한건 아닌거 같은데..원인을 잘 모르겠네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

비틀거리는 원인은

1. 신경계 이상이 있는 경우

2. 독극물 등 신경계에 영향을 주는 이상이 있는 경우

3. 근 골격계의 이상이 있는 경우

4. 전신적으로 죽기 직전에 해당하는 신체 이상이 있어 기력이 없는경우

이렇게 3가지를 생각해 볼 수 있는데

이 모든 원인들이 집에서 무엇을 할 수 있는것은 없습니다.

특히 1, 4번의 요인에 의해 사망할 수 있는 상태로 판단해야 하니

당장 동물병원에 가셔서 진료 및 치료 받으시기 바랍니다.