아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.10

활동지원사자격증이란 무엇인가요?

여러가지 자격증이 우리나라에는 있다고 알고 있습니다 그런데 사회복지 분야에서 보면 활동지원사자격증이라고 있던데요 어떤 자격증인가요? 누구나 응시가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    활동지원사란?

    신체적, 정신적 이유로 원활한 일상생활과 사회활동이 어려운 장애인에게 활동지원서비스를 제공하는 전문인력

    활동지원사가 하는 일

    장애인 수급자의 가정 등을 방문하여 신체활동, 가사지원, 이동보조, 방문간호 및 목욕 등을 지원

    교육대상

    만18세 이상의 활동지원서비스가 가능한 남녀 누구나

    교육과정

    • (기본) 이론 및 실기교육 40시간, 현장실습 10시간으로 총 50시간

    • (교육과정 감면) 요양보호사 및 사회복지사, 간호사, 간호조무사 자격증 소지자

    • (수료 요건) 이론교육의 90% 이상, 실기교육의 90% 이상을 출석하고 현장실습을 마친 경우에 교육을 이수한 것으로 인정