내과건강상담
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.02.14

가슴에 물혹이 있으면 위험한 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받았는데 가슴에 물혹이 여러개 있다고 정밀검사를 받으라고 연락이 왔습니다.

이게 뭔가 위험한 증상일까요? 나중에 암이 되거나 그럴까봐 너무 걱정이 됩니다.

  • 물혹은 단어에서 보이듯 말 그대로 물로 차있는 혹입니다. 낭종이라고도 부르는데 이는 양성 종물이기 때문에 문제가 되지 않으며 특별히 치료가 필요하지는 않습니다. 다만 크기가 점차적으로 커지는 양상이거나 통증과 같은 특이 증상을 유발하는 경우에는 적절하게 치료를 해주어서 해결해주는 것이 필요할 수 있긴 합니다. 물혹은 앞서 언급하였듯 양성 종물이기 때문에 암이 되거나 그럴 일은 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.