내과건강상담
CBJ
CBJ22.02.22

심장암에 걸리는 이유와 증상이 무엇이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심장암에 걸리는 이유와 증상이 무엇이 있는지 궁금합니다

제가 최근에 가슴통증으로 인해 심전도 검사를 받았는데 심전도에 이상소견이 엄청 많아 심장초음파검사를 받아보라는 말을 들었습니다 3월 중순에 검사하기로 했는데 혹시나 암은 아닐까 걱정이네요

  • 안녕하세요.

    심장에는 주로 악성 종양 보다는 양성의 점액종이 주로 발생할 수 있으나 이 역시 흔하지는 않으며

    젊은 층에 발생하기는 더욱 어렵습니다. 심장에 암이 발생하는 경우는 대부분 폐암 등에서 심장으로

    전이되는 경우가 더 많으며 이 경우 결국 전이로 인해 4기에 해당하기 때문에 치료보다는 항암 등

    보존적인 치료 밖에 할 수 없는 상태가 되며 점액종의 경우에는 발견 시 수술로 제거가 가능한

    것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장에 생기는 종양은 매우 드물며 대부분 양성인 경우가 많습니다. 드물게 악성인 육종이 발생할 수 있습니다. 하지만 심전도 이상 소견은 암보다는 심장에 존재하는 전기회로에 문제가 있는 것이라고 이해하시는 편이 맞을 것 같습니다. 3월에 검사를 잘 받으시고 해당 담당의와 꼼꼼히 상의하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심전도의 이상소견은 심장암이 아닌 부정맥, 심혈관 질환을 의심할 수 있는 검사결과입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암의 원인은 유전성이 크고 환경적인 요인도 일부 작용합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 1. 심장의 악성 종양은 매우 희귀한 질환입니다.

    2. 심장의 악성 종양이 발생하는 원인, 즉 이유는 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없습니다.

    3. 증상 또한 비특이적이기 때문에 구체적인 심장암의 증상은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장암은 굉장히 발병률이 낮습니다. 때문에 아직까지 명확한 발생 원인이 밝혀지지 않았습니다. 대표적인 양성 심장암인 점액종의 경우 점액종의 가족력, 여성 등이 위험 인자로 알려져 있습니다.