대담한독수리47
대담한독수리4720.05.22

집에서 유산균 요거트 만드는 방법이 궁금해요

  • 우유와 불가리스로 유산균 요플레를 만들 수 있습니다.
    우유와 요구르트 비율은 10:1 이나 10:2 정도로 합니다. 우유 900ml에 불가리스 1병 넣으면 됩니다. 우유는 저지방 무지방이 아닌 일반 우유를 택해서 합니다. 요구르트는 유산균이 많은 농후발효유라고 표시된 것을 사용하세요.

    농후발효유는 원유나 유가공품에 유산균을 넣어서 발효시킨 유제품을 말하는데요. 보통 일반 발효유에 비해 농후발효유는 유산균 함량이 아주 많다고 합니다.

    플라스틱 스푼으로 저어 주세요.
    스푼은 필히 플라스틱이나 나무로 된 스푼으로 하셔야 해요.

    쇠수저가 닿으면 유산균이 파괴 된다고 해요. 그래서 먹을 때도 플라스틱 수저로 드셔야 합니다.

    요즘은 요플레 만드는 제조기가 다양한 모양으로 많이들 나와 있는데 굳이 제조기가 없어도 용기에 담아 뚜껑을 덮고 25~30도 정도의 실온에서 하루 정도 두면 응고됩니다.

    전기 밥통을 이용해 만들 수도 있습니다. 보온으로 해놓고 한시간 예열한후 전원을 끈 상태에서 몇시간 정도 놔두면 응고가 된다고 합니다 .

    출처 : https://m.blog.naver.com/welcome0524/220265260535